当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

洱源:临时党支部发挥“三大作用”全面提升巡察工作质效

编辑时间: 2021年01月09日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

“巡察本质是政治监督,巡察是对被巡察党组织的全面‘政治体检’,巡察组成员必须政治过硬,理想信念坚定,业务能力高强……”洱源县委第十四轮巡察第一巡察组临时党支部书记在支部会议上说。近日,正在开展的县委第十四轮巡察工作中,5个巡察工作组成立了临时党支部,旨在把党的支部建在巡察第一线,通过发挥临时党支部教育引领、战斗堡垒、桥梁纽带作用,全面提升巡察工作质效。

加强政治学习,充分发挥临时党支部教育引领作用。巡察组成员从各部门抽调,各自情况不同,难免存在思想有偏差、认识不到位、业务能力参差不齐等问题,只有通过政治学习,提高巡察组成员政治站位,才能准确把握政治巡察定位,聚焦巡察重点。针对这些问题,5个巡察组及时成立临时党支部,严格落实“三会一课”制度,采取召开党员大会、集中学习、交流讨论等方式,常态化组织党员干部开展政治理论学习,及时传达中央、省、州关于巡视巡察工作的最新要求,切实增强巡察干部政治敏锐性和政治鉴别力。

加强组织建设,充分发挥临时党支部战斗堡垒作用。5个临时党支部书记分别由巡察组组长担任,实行“一岗双责”,确保巡察工作与党建工作同部署、同落实。在巡察工作中,深入研判问题线索,明确巡察重点,直面矛盾问题,敢于较真碰硬,敢于唱“黑脸”,督促被巡察党组织把管党治党责任落到实处,促进巡察组成员认真履职尽责,确保真正巡到点子上、察在关键处,充分发挥巡察震慑作用。同时,在临时党支部的领导下,不断加强巡察期间干部的教育、监督和管理,以党建促巡察,为巡察工作高质量开展奠定了更加坚实的基础。

加强业务培训,充分发挥临时党支部桥梁纽带作用。通过采取定期召开支部会、专题会、讨论会、交流会等形式,围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争有关内容,组织开展研讨交流,相互学习借鉴,切实增强巡察干部发现问题和分析问题的综合能力;以开展谈心谈话、经验传授、答疑解惑的方式,及时消除破解巡察工作中面临的“熟人社会”、巡不深察不透等巡察难点,为巡察干部在一线搭建交流学习的平台,推动巡察工作规范化、专业化,助推党内监督见实效。同时,各巡察组与被巡察单位干部广泛谈话,多种形式听取干部群众对被巡察单位班子成员的意见,增强干部群众对巡察工作的支持与信任,进一步提升工作质效。

“设立临时党支部,能够有效增强巡察干部的凝聚力、战斗力和向心力,不断加强党的全面领导、加强党的建设、推进全面从严治党,为巡察工作高质量发展奠定更加坚实的基础。”该县巡察办负责人表示。 (杨丽萍