当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

漾濞:“一会一清单”助推对村巡察见成效

编辑时间: 2021年01月12日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

“从上一轮我组村级巡察情况看,入户走访效果不是很好,一天下来跑不了几户,每个巡察组组员都精疲力尽,但事倍功半,从中发现的问题,获取的有用信息却不多。”

“这次巡察的漾江镇4个村的情况和上一轮差不多,都是山区村,入户路山高坡陡,农户居住分散,跑大半座山才有一两户人家,而且现在正是农忙时间,白天家里一般找不到人。”

“我们要改变方式方法!”

……

这是接到县委第十三轮巡察授权任务后,漾濞县委第一巡察组组长与副组长的对话。经过交流,他们有了一个初步的想法——“一会一清单”,即在入户走访前,先在各被巡察村召开一个群众座谈会,面对面收集群众的诉求和反映,巡察组组务会梳理分析出重点问题,并形成问题清单,带着清单有针对性的对农户进行走访。

“一会一清单”先在漾江镇安南村进行群众座谈会初体验。在安南村提供的全村常住人员名单中抽取10%以上的群众参加座谈会,这些抽取的群众包括了全村5个村民小组的建档立卡户、边缘户、四类户、一般户、家庭人口众多户等不同类型农户。会场上秩序非常好,大家依次发言,群众反映出了一些问题。巡察组认真记录每位群众的发言,对一般性的政策性问题,巡察组当场能答复的,立即在会场上进行宣传解释;对当场答复不了的,巡察组会后随即召开组务会,以村民小组为单位对问题进行梳理分析,列出反映集中需要重点关注的问题,形成问题清单。根据问题清单巡察组有针对性地进行入户了解,实地走访,对群众反映问题进行去伪存真,逐一甄别。对新发现的问题进行补充,重新修改完善问题清单。同时结合低保户、建档立卡户抽查,查阅资料、镇双代管中心财务凭证情况,制定个别谈话提纲,与村镇干部进行个别谈话了解。

通过以上的工作,巡察组弄清楚了一些问题,能答复群众的,巡察组及时进行答复。村“两委”能立即解决的,巡察组下发立行立改通知,限期整改;对于需要一定时间才能整改完成,并需要长期坚持的,巡察组将其写入巡察情况报告,经过三项汇报机制确定后进行反馈,要求村党总支在2个月内完成整改,长期坚持;对于需要各级协调解决的问题,巡察组提请县委巡察工作领导小组同意,以转办件的形式移交县级相关职能部门办理,同时明确3个月内办理结束,并将办理结果书面报县委巡察工作领导小组办公室。

通过“一会一清单”模式,巡察工作目的性大大增强强,入户了解,实地走访,谈话咨询都有针对性,事半功倍,收效良好,得到了广大干部群众的一致好评。(漾濞县委巡察办 杜秉琴)