当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

南涧:启动十二届县委第二轮巡察

编辑时间: 2021年11月06日   来源: 南涧县纪委监委   

近日,南涧县召开十二届县委第二轮巡察工作动员部署暨业务培训会,对第二轮巡察工作进行安排部署。会议宣布了县委对各巡察组组长、副组长授权任职及任务分工的决定,并对参加次轮巡察的干部进行业务培训。

根据县委统一安排部署,本轮巡察坚持政治巡察定位,突出“三个聚焦”,一是在聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况方面,要有更高站位;二是在聚焦群众身边腐败和作风问题方面,要下更大功夫;三是在聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设,贯彻落实新时代党的组织路线方面,要有更严标准。

“从上轮巡察情况看,巡察组对‘一把手’履职和廉洁自律情况巡得还不够深、不够透。”要求本轮巡察认真贯彻落实中央关于加强“一把手”监督的实施意见,下足功夫,把“一把手”工作、生活情况作为巡察谈话的必谈内容,对反映的重要问题深入了解,巡察过程中进行“六看”,全面把握思想、工作、生活状况,以巡察监督助推“一把手”责任落实。

会议要求,要认真学习领会此次动员讲话精神,及时在单位领导班子会上进行传达学习,切实增强“四个意识”,全力配合巡察组开展工作;要强化学习培训,做实前期准备,准确把握巡察监督重点,明确工作重点和主攻方向,有效提升全组人员战斗力;要加强作风建设,严格内部管理和纪律要求,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持实事求是、依规依纪依法,确保如期圆满完成巡察任务。

据悉,十二届县委第二轮巡察采取“一托二”和“常专结合”的方式,派出4个巡察组对县司法局、县林业和草原局、县人力资源和社会保障局、县委党史研究室、县科学技术协会、共青团南涧县委、县妇女联合会、县机关后勤保障中心8个部门开展常规巡察,派出1个专项巡察组开展涉粮问题专项巡察。(者文红)