当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

弥渡:“三部曲”做实巡察整改“后半篇文章”

编辑时间: 2021年11月09日   来源: 弥渡县纪委监委   

压实主体责任,严格督促检查,加强协作配合……为让巡察“后半篇文章”“实起来”,弥渡县内外兼顾,全方位建立完善制度机制,注重把握主体责任、日常监督、协作配合“三个着力点”,奏响“三部曲”,以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐。

压实主体责任,奏响上下一心“共鸣曲”。严格实行“双反馈”制度,对乡镇及县级单位巡察的情况既向被巡察党组织反馈,又向县委、政府分管联系领导反馈,并由分管联系领导督促指导做好整改,切实传导工作压力;严格落实巡察整改“双报告”制度,要求被巡察党组织既报告整改落实情况,又报告主要负责人抓整改情况,压实被巡察党组织巡察整改主体责任;实行反馈意见“三抄送”,即:抄送被巡察单位分管县领导和县纪委监委、县委组织部,形成整改监督合力,督促被巡察单位做好巡察反馈问题整改落实;抓好“双移交”,共性问题既向被巡察单位移交,又向业务主管部门和相关执法机构移交,促进联动整改,扎紧制度笼子,堵塞漏洞。

严格督促检查,奏响日常监督“进行曲”。制定《中共弥渡县委巡察整改督查督办工作办法(试行)》《关于开展十二届县委巡察反馈意见整改监督检查的通知》等规范性文件,把督促巡察整改作为履行监督职责的重要抓手,由县纪委、县委组织部班子成员带队,组建8个监督检查组,对65个县级单位、8个乡镇、89个村(社区)开展十二届县委期间巡视巡察反馈问题整改专项监督检查,准确掌握各党委(党组)对县委政治交办完成情况,对其落实巡察整改政治责任进行精准“画像”,全面推动巡察反馈意见整改落实。期间,共发现各被督查单位在落实巡视巡察整改过程中的问题224个,反馈意见建议148条。对检查发现的问题,采取督促提醒立行立改一批,批评教育通报曝光一批、追责问责移送处置一批,建议相关部门关注重视一批“四个维度”进行处置,扎实做好巡察“后半篇文章”。

加强协作配合,奏响贯通融合“协奏曲”。“巡察+派驻”,推进巡察监督与派驻监督融会贯通,切实增强监督合力。巡察期间,派驻纪检监察组以列席巡察动员会、工作汇报会等会议的方式,全面深入了解被监督单位的巡察情况,提高派驻监督的针对性和有效性。对巡察发现的苗头性、倾向性问题和重点关注问题,巡察组与派驻纪检监察组通过会商研判,沟通核实情况的方式,进一步掌握了解情况,提高发现问题的精准度。巡察反馈后,派驻纪检监察组根据巡察组对被巡察单位党组织的反馈意见,全程跟进监督,督促监督单位党组织整改落实,建章立制、堵塞漏洞,确保同向发力、同频共振,共同做好巡察整改“后半篇文章”,推动巡察整改落实落地。(杨雪娟) 151987670