当前位置:工作之窗 >> 巡视巡察 >> 浏览文章

洱源:十三届县委第二轮巡察动员部署会召开

编辑时间: 2021年11月10日   来源: 洱源县纪委监委   

近日,洱源县召开十三届县委第二轮巡察动员部署会,深入学习全国巡视工作会议、全省涉粮问题专项巡视巡察暨巡察指导督导动员部署会、大理州巡察工作会议暨九届州委第一轮巡察动员部署会议精神,持续跟进落实中央和省州党委巡视巡察工作新部署新要求,对十三届县委第二轮巡察工作进行动员部署。

会议指出,5年来县委巡察机构在省委巡视办和州委巡察办的指导下,在县委的坚强领导下,切实担负起“两个维护”根本政治任务,全面贯彻巡视工作方针,推动形成了权威高效的巡察工作领导体制和工作机制。在巡察工作的有力推动下,一些重点领域和部门主动研究破题、建章立制,一些群众反映强烈的突出问题得到有效解决,巡察发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展作用充分发挥。

会议强调,要准确把握政治巡察内涵,充分认识开展巡察工作重要意义,深刻认识巡察是践行“两个维护”的必然要求,是坚守人民立场的重要抓手,是落实上级决策部署的重要保障;要提高政治站位,一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、服务大局;要深入贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,切实增强做好巡察工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保党中央、省州县党委决策部署落到实处。

会议要求,县委各巡察组要坚持问题导向,牢固树立有重大问题应当发现而没有发现是失职,发现问题没有如实报告是渎职的观念,在精准发现问题上着力。要突出重点精准画像,根据不同巡察对象监督重点,把握工作进度和节奏,对被巡察党组织全面“体检”、精准“画像”。要严肃反馈移交,反馈问题要基于巡察报告,直指问题,红脸出汗;向党委(党组)主要负责人的反馈意见,要点人点事、指向明确;向党组织的反馈意见,问题表述要准确、客观,便于对应整改。

根据县委统一部署,十三届县委第二轮巡察采取“一托二”和“常专结合”的方式,共派出5个巡察组,对9个县级部门开展常规巡察,派出1个专项巡察组对全县涉粮问题开展专项巡察。(刘春江)