当前位置:工作之窗 >> 以案示警 >> 浏览文章

“上下点”村支书违规发放补助 “假戴帽”不谋私利亦成违纪

编辑时间: 2019年01月16日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

   “我以为只要‘好处’没进自己口袋,只要保证实惠给的是普通群众,那就可以‘上下点’,不严格遵守政策规定也无所谓。”巍山县马鞍山乡青云村党总支部书记罗德祺懊悔莫及的说:“我2000年就在村委会工作,习惯了一成不变的老思想、老做派;我得到今天这样的处分,完全是以为自己不注重学习,对政策变化一知半解造成的啊!”

    经审查,罗德祺存在违反工作纪律,违规以建档立卡贫困户为非建档立卡户套取项目资金的问题。原来,青云村委会在协助乡镇府实施整村推进项目时,曾经给予普通农户一批能繁母牛补助款。但在实施2016年追加建档立卡贫困户产业发展项目时,由于补助对象必须是建档立卡户,故需要对领取补助的农户进行细致筛选,在这一过程中,村党总支部书记罗德祺、副书记茶继章(另处)等人不顾政策调整,经讨论决定,违规以两户建档立卡贫困户名义为两户非建档立卡户套取项目资金共计10000元,罗德祺等人将这一行为描述为 “戴帽”。为了顺利通过验收,罗德祺还将实际领取补贴的非建档户所购买的能繁母牛牵至建档立卡贫困户家拍摄照片以伪造验收证明。

    罗德祺作为青云村党总支部书记,本应严格执行国家扶贫政策,实事求是开展工作。但在实施扶贫产业发展项目过程中,其不正确履行工作职责,伪造证明,违规以建档立卡贫困户名义为非建档立卡户套取项目资金,罗德祺对此负直接领导责任。2018年11月1日,罗德祺受到党内警告处分。

    【镜鉴语录】

    放松学习,思想麻痹松懈,往往是行差踏错、误入歧途的“第一步”。有的党员干部满足于以往工作积累,对自身履历和能力过于信赖,认为按照以往经验,不会在工作上出现纰漏,久而久之,就容易对三令五申的政策、规定置若罔闻、视而不见,“任性”而为,导致意识淡薄、履职不力,要么觉得“一瓶酒喝不倒红旗,一顿饭吃不跨信念”,要么觉得“不把钱装进兜,那就翻不了船”,最终在独断专行的路上渐行渐远。(石莹)