当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

打好廉政教育“组合拳” 筑牢拒腐防变“防火墙”

编辑时间: 2018年12月10日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

党风廉政宣传教育是党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作,抓好党员干部廉洁从政教育,对于提高党的执政能力和领导水平,增强党员干部拒腐防变和抵御风险的能力,营造风清气正的政治生态和发展环境具有重要而深远的意义,同时是从源头上预防和治理腐败的一项重要举措。笔者认为,在新形势下加强党员干部廉洁从政教育应从以下四个方面入手。

抓好关键少数,带动“大多数”。“关键少数”担负关键责任,坚持抓“关键少数”,就是要紧紧扭住党员领导干部这个关键,自上而下激扬清风正气。要进一步完善党风廉政建设责任制检查考核机制和述责述廉制度,教育、督促党政“一把手”严格落实党风廉政建设主体责任,班子成员认真履行一岗双责。对在职领导干部定期进行专题教育,对新提拔的干部进行任前教育,对后备干部进行必备的基础知识教育,对出现违纪苗头或已经违纪的干部进行诫勉和惩戒教育。各级党员领导干部要主动接受监督,老老实实填写个人有关事项报告表,对规定内容主动“说清楚”“交明白账”。通过主要负责同志以上率下,班子成员各负其责,带动广大党员干部形成自觉遵守廉洁自律相关规定的生动局面。

精选规定动作,实现“齐步走”。认真落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,将党章党规党纪学习纳入全县干部教育培训计划,纳入“两学一做”学习教育的各级党组织中心组学习和党员干部的正常学习内容、纳入部门领导干部上廉政党课内容,采取集中宣讲、专题辅导、知识测试、主题演讲比赛、观看廉政影片、专题讨论、撰写心得体会等多种形式,广泛开展党章党规党纪的学习教育,要求“规定动作”一个不少、必学内容一篇不落,确保做到位、不走样。同时,要将党外干部纳入党风廉政教育的视野,各单位可结合实际情况组织党风廉政建设专题培训学习,提高全体干部拒腐防变能力,树立以清正廉洁为荣,以贪污腐败为耻的思想道德观。

强化警示教育,架起“高压线”。警示教育是党风廉政建设标本兼治的重要手段,是构建不想腐机制的基础。各级纪检监察机关可结合实际广泛开展形式多样的警示教育活动,通过以案警示、以案说纪,拉起人人不敢触碰的“高压线”。一是充分发挥警示教育中心的功能作用,紧紧围绕警示教育常态化、制度化要求进行布局建设,定期进行更新改版,为全体干部提供接受廉政教育、培养廉洁意识、增强纪律观念、筑牢拒腐防线的重要阵地。二是探索建立常态化警示教育工作机制,每年可相对集中一段时间开展“警示教育月”“警示教育大讲堂”“警示教育大会”等常规性活动。三是用身边事教育身边人,纪检监察机关要加大对违纪典型案例的通报曝光力度,定期编印违纪案例警示录,加强与司法机关的联系,分批次组织重点岗位人员到法院旁听职务犯罪案件庭审,在案发单位组织召开案情通报会,剖析案例,对照反思,实现“惩处一个、教育一片、警醒一方”的震慑效果。

创新教育载体,走活“一盘棋”。进一步健全完善中心组廉政专题学习制度、党风廉政宣传教育联席会议制度、党风廉政宣传教育工作规划等,加强与各部门的沟通联系,促使各职能部门积极参与,整合各种教育资源和优势,形成舆论引导、群众支持、部门参与、载体丰富、氛围浓厚的“大宣教”工作格局和运行机制。一是注重家庭育廉,将廉政文化进家庭与文明家庭、平安家庭、“小手拉大手”、青少年德育教育等创建活动有机结合,组织领导干部家属开展家庭助廉活动,弘扬清风正气,传播廉洁理念。二是专业团队讲廉,在全县范围内选拔热心党风廉政建设并在反腐倡廉相关领域具有丰富经验的党员干部、专家学者,组成“清风宣讲团”,面向全县党员干部开展反腐倡廉教育,为基层提供优质教育资源。三是多媒体倡廉,有效运用广播、电视、报刊、网站、微博、微信等媒体,开设全面从严治党专栏,加强舆论宣传引导,传播反腐倡廉正能量,营造出崇廉、尚廉、倡廉、守廉的良好社会氛围。(杨颖)