当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

把好“三关”确保容错纠错机制贯彻落实

编辑时间: 2020年07月06日   来源: 永平县纪委监委   点击:

    2018年5月,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》)。之后,各级也相继制定出台了容错纠错机制,营造了良好的干事创业氛围。但由于对容错纠错机制的认识存在差异和对容错的内容、情形和尺度把握不够准确以及容错纠错机制启动程序设置上存在不够具体、衔接不够等问题,导致实践中容错纠错机制并未收到立竿见影的效果。为进一步贯彻落实好容错纠错机制,激励广大干部新时代新担当新作为,笔者认为要在“提高思想认识、准确把握容错情形和程序启动的可操作性”这三个方面进一步加强。

一、要从思想认识层面强化容错纠错机制的落实

首先,要从思想认识上进一步提高对建立健全容错纠错机制重要意义的认识,切实提高政治站位。党的十八大以来,随着全面从严治党的不断深入,执纪问责日益制度化、规范化、常态化,坚持有错必究,导致一部分人就产生“事情做得越多越容易出事”的错误思想,宁愿不做事,怕出事。在这种情况下,党中央审时度势,高瞻远瞩,提出了《意见》,要求各级党委要引导干部树立与全面深化改革相适应的思想作风和担当精神,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败。这个《意见》的提出具有里程碑的意义,我们必须认真领会其精神实质和科学内涵,切实提高政治站位。

(一)要辩证地看待发展中的“错误”。人类的文明是旧事物的灭亡和新事物诞生的更迭过程,是经过不断地探索才能实现的。但是,在探索新事物的过程中,由于毫无经验可借鉴,困难和错误是不可避免的,但是我们又不能因为怕犯错就停滞不前。一个政党乃至一个国家在自身发展过程中不可能一直都保持正确,不犯错误。关键是犯错之后能不能及时发现错误、纠正错误,这是党和国家能否继续发展的关键。纵观中国共产党建立新中国以来的历史,一个重要的经验就是党中央吸取党内错误的教训,不断修正错误,不断完善党的政策,一步步地引领中国革命走向胜利。在革命战争年代,以毛泽东为代表的中国共产党人,不畏艰难,勇于探索,找到了符合中国实际的革命道路,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国,使中国人民从此站起来了;在社会主义建设时期,我们党勇于进行自我革新,勇于进行探索,提出了什么是社会主义,怎样建设社会主义的科学论断,特别是在改革开放初期,大家的思想没有完全解放开来,顾虑的多,始终迈不开脚步,党中央在全党掀起了解放思想大讨论活动,在这一时期,邓小平同志结合时代形势,提出了“改革要摸着石头过河、不管是白猫黑猫,抓到老鼠是好猫”以及“先让一部分人先富起来,然后先富带后富,最终实现共同富裕的目标”等一系列理念,推动了改革开放的浪潮滚滚东去,使中国人民告别贫穷富起来了;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,审时度势,全面加强了党的建设,切实扭转了党内的歪风邪气,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,全党风清气正的局面逐渐形成,得到了全党全国人民的拥护,各项改革深入推进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦开辟了康庄大道。但是,在全面从严治党的过程中,也暴露出来了一部分人不敢做事的思想倾向,“为官不为”的消极心理在部分干部队伍中大有滋生蔓延之势,一些领导干部的“怕而不为”,从而消极懈怠,把为人民群众排忧解难抛在脑后,对于全面从严治党,加强组织建设来说也是极度不利。在这种情况下,党中央向全党发出了激励广大干部干事创业的号召,要求建立健全容错纠错机制,让锐意进取、开拓创新的改革者放心大胆搞建设,全身投入攻坚克难的改革浪潮中,这种鼓励探索、宽容失败的可贵精神,能最大限度的激发党员干部的改革热情和创新精神,是一种政治理念上的重大突破,更是一种思想上的解放。

(二)要认清全面深化改革迫切需要建立容错纠错机制。当前,全党正值深入贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要时期,中国的改革开放已经步入攻坚区和深水区,全面深化改革遇到了多方面的阻力、障碍以及其他难以预料的难题和挫折。可以说,改革每前进一步,都是难啃的硬骨头。在这种形势下,一些党员干部出现了新问题。一方面,“懒政、怠政、为官不为”等现象已成为推进改革的拦路虎和绊脚石;另一方面,一些领导干部大胆改革、进行创新,在改革实践中的新思想、新做法,会冲击旧的发展模式、旧的思维方式,触动某些人的利益,打破原有的利益格局,甚至引起一些人的恐慌、质疑、愤恨。特别是一旦改革者在实践中出现失误,犯一些错误,就可能招致别有用心的人大做文章。因此,如何从制度机制上调动各级领导干部抓改革、促改革的积极性,争做改革的促进派,成为推动全面改革亟待解决的问题。构建科学的容错纠错机制,能为推进改革创新树起一个航向,要树立上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当的鲜明导向。要激发全面深化改革的内生动力,调动改革创新者的积极性,最大限度地激发干部改革的热情和干劲,就必须有一个允许创新的环境和机制,形成鼓励成功、宽容失败的政治氛围。容错机制可以为想改革、谋改革、善改革者保驾护航,只有允许试错、宽容失败、鼓励重来,才能在这个不确定的过程中把握确定、争取主动,在这个不断试错的过程中干出成绩、赢得未来。

(三)要在制度落实上体现为担当者担当的精神。党的十八大以来,随着全面从严治党的不断深入,执纪问责要求有责必问、问责必严,容错纠错要求严管和厚爱结合、激励和约束并重。无论是问责制度还是容错机制,本质上都是提高权力运行效能的制度措施。问责是从防止权力出错的角度保证权力运行效能,而容错则是从鼓励权力创新的角度提高权力运行效能。如何实现二者之间的有机衔接,成为落实容错纠错机制需要解决的关键问题。容错纠错是党中央提出的重大举措,它是奖勤罚懒的航向标,各级各部门尤其是纪检监察机关要进一步提高思想认识,进一步提高政治站位,准确把握执纪问责和容错免责的关系,切实认清中央出台激励广大干部新时代新担当新作为意见的重要意义,把贯彻执行容错纠错机制作为一项重要的政治任务,务必贯彻执行好,绝不允许只在口头上重视,落实不到具体的工作中去,尤其是各级纪检监察机关中负责审查调查处置问题线索的部门的干部职工更要主动学习好、执行好容错纠错机制,让党中央的决策部署落地生根,为担当者担当,要给党员干部一个改正错误的机会,为敢想的人“开绿灯”,为敢干的人“兜住底”,只有这样才能真正给敢想敢干的人一种公平的氛围,这对于党和国家来说也是负责任的一种表现。

二、要从容错的内容或情形上把握好度的问题

党的十八大以来,习近平总书记多次强调指出:“要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。”习近平总书记提出的“三个区分开来”清楚地划分了容错机制的适用范围,明确了哪些错误和失误是可以纳入容错机制的,哪些错误和失误是要接受处罚的,这是一个重要的标尺,是新时期执纪监督中重要基准,为纪检监察机关执纪监督问责指明了方向。“三个区分开来”已成为容错纠错机制的导航仪和瞄准仪,是我们区分容错纠错界限的重要依据。但是在具体的执行过程中,遇到具体问题时,如何运用好“三个区分开来”还是存在一定的困难,必须在细节上进一步细化,才能准确把握“三个区分开来”的精神实质。

(一)科学界定容错纠错之“错”。容错纠错,首先弄明白要容什么“错”的问题。在实践中要准确把握“利益”和“作风”的问题。在研判“错”的问题时要充分调查核实在“错”当中有没有当事人的私利存在,若当事人从中有利用问题则不能容错,同时要调查当事人在工作中的做事风格,是否是公道、正派和民主,决不能把“因独断专行、违背程序和规律、违背科学而作出的决策导致的错误”纳入容错范围。而且还要明确“错误”的级别,不能把重大错误、政治错误等也包容进去,避免一些干部钻制度的漏洞。

(二)合理界定容错纠错之“错”。容错纠错之“错”并非是指行为本身违法违纪,而是指干部在改革创新、干事创业中由于主观上的过失导致工作不能达到预期甚至造成一定损失。这里的“错”应该更多指的是一种否定性后果。构成容错纠错之“错”应当具备以下几个要件。一是性质方面必须是法律法规没有明令禁止的、符合中央决策部署的、有利于改革创新和发展大局的,而且没有为自己、他人、单位获取私利。二是主观方面必须是过失,包括疏忽大意的过失和过于自信的过失,或者由于不可抗力、难以预见等因素造成失误或错误。三是客观方面一般表现为在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现失误或错误,或者在尚无明确限制的探索性试验中出现失误或错误。除此以外,还应包括在加强基层治理、维护社会稳定、推动重大项目、处理历史遗留问题等急难险重任务中出现失误或错误。四是结果方面表现为工作没有达到预期甚至造成一定损失,对于造成损失的行为,应当及时采取补救措施防止损失扩大或者挽回损失。

(三)合理设定容错纠错的情形。改革往往没有先例可以遵循,发展也很难完全复制以前的经验。各地区各部门在改革创新、干事创业的过程中,可能面临各种风险和挑战,不能期望每一项工作只成功不失败。对于这些失败和错误,哪些可以容错哪些不能容错,《意见》提出了“三个区分开来”的总体要求、四项基本原则、六个影响因素,但没有设定具体的容错情形。这就需要各地结合自身实际,在妥善把握总体要求和基本原则的前提下,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等影响因素,合理设定容错纠错情形。既要避免僵化教条,对容错纠错作限定性解释,使得容错纠错机制形同虚设;又要防止混淆问题性质,把容错纠错当成干部胡乱作为甚至违法违纪的“保护伞”,背离制度设计的初衷。各地可以结合重点工作和发展目标,制定本地容错纠错清单,明确列出可以容错纠错的具体情形,并对清单实行动态化管理,根据政策和形势变化及时更新调整容错纠错情形,确保容错纠错机制的针对性和有效性。

三、要从容错纠错程序启动的可操作性方面进一步探索,便于制度的执行

程序是实现当事人合法权益的重要保证。程序的公正才能保证实体的公正,实体的公正才能保证当事人对规定的遵守和认可,同时程序是实体得到贯彻执行的重要保证。如果容错纠错机制在程序环节上没有具体的、便于操作的规定,那么容错纠错机在贯彻落实中很有可能会出现“人人都重视、大家都叫好,但是就难落到实处”的尴尬局面。在执纪审查调查中,当事人作为相对弱势的一方,我们要尽量保护当事人的权益,在程序环节上给当事人有充分的知情权和申辩权的同时,要设定“必经程序”的规定,确保容错纠错机制的贯彻落实。笔者认为在“提出和受理”这个环节上要具体体现以下的规定,便于启动容错纠错工作。一是在提出的程序方面要设定由组织研判提出和当事人向组织申请提出两种方式。由组织研判提出要作为“必经程序”来设定。就是相关问责机关或职能部门在启动问责程序或责任调查过程中,应当按照有关规定,将容错纠错工作贯穿问责和调查全过程,统筹考虑、同步调查有无容错情形、是否具备容错条件,并认真听取被调查单位和干部的意见,认为符合容错情形的,应当在形成问责追责处理意见时,同步提出容错建议。容错建议应根据问题性质提交纪检监察机关或组织(人事)部门研判,以在干部评价、问题定性、事件处理等工作中运用。这样的制度设置,主要是考虑到在执纪审查调查中,当事人作为相对弱势的一方,其不一定清楚容错纠错的具体规定,为保护其合理的权益,要告知其享有的权利,听取其申辩和核实其举证内容,通过调查一次性下结论其行为是否构成违纪、违法和是否达到容错的条件,避免出现党纪、政务处理决定下发后又出现撤销或变更党纪、政务处分决定的情况。同时要设立由当事人申请提出的程序。就是相关单位或干部在因出现工作失误或错误受到问责追责时,其认为符合容错情形的,可按照工作隶属关系或干部管理权限,向相关问责机关或职能部门书面提出容错申请。其中,对干部失误错误,涉及党纪政务处分、需要免责或减责的,向纪检监察机关提出;涉及组织处理、需要免责或减责的,向组织(人事)部门提出;既涉及党纪政务处分,又涉及组织处理,需要免责或减责的,向纪检监察机关提出,由纪检监察机关负责受理、牵头办理,组织(人事)部门协助配合。二是在受理渠道上,要便于操作。属于由组织研判提出的,建议就由相关问责机关或职能部门在启动问责程序或责任调查过程中受理办理;对有关单位或当事人提出的容错申请,纪委监委信访室或组织(人事)部门干部监督处(科)受理后,按照“首接负责,对口转办”的要求,根据职责分工、干部管理权限,提出拟办意见,呈送(部)分管领导审批后,启动容错办理程序。

总之实行容错机制是党中央在新形势下,审时度势作出的重要举措,是政治理念上的重大突破,具有深远的意义,各级各部门必须贯彻好、执行好,为激发全面深化改革,调动改革创新者的积极性,营造一个允许创新的环境和机制,确保经济社会健康发展。(字文宏)