当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

建好“三支监督队伍” 让脱贫政策落地不“卡売”

编辑时间: 2020年07月16日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

眼下,脱贫攻坚已进入决战状态,也为广大纪检监察干部再次吹响了集结号,如何实现精准有效监督,规范权力推动各项扶贫政策、扶贫资金、扶贫措施落实,实现脱贫攻坚预期目标?

建好“先锋军”,让上级监督接上地气。县级主管部门制定政策措施“不接地气”,镇村两级“不易操作”,就会出现政策“短命”,甚至沦为“空文”。为此,南涧县紧盯各行业主管部门监管主体责任,由派驻机构“挺”在前面,协助驻在单位党组织围绕党中央决策部署、驻在单位核心职能梳理权责清单,为构建科学、完善、系统的监督工作体系打好基础。日常监督中对驻在单位从事项决策、资金落实到监管责任实行全过程、全链条监督,让权力阳光化透明化。针对部门落实上级脱贫攻坚决策部署、脱贫攻坚主体责任、纪委监委监督责任以及各类监督检查发现问题整改情况等开列重点督查清单,由县纪委监委牵头,整合县委、县政府督查室、财政、审计等部门组建长期“督查小分队”,对行业主管单位开展“大督战、大调研”,形成“一部门一清单”,并及时发出督战令、交办任务单,对发现问题做到及时提醒,对基层反映的困难快速反馈,督促相关职能部门协调解决。

建强“流动兵”,让同级监督心无旁骛。在“熟人社会”中如何避开说情、避开关系干扰,开展好监督工作,是摆在纪检监察人面前的一大难题。南涧县以问题为导向,积极探索“异地任职+片区合作+交叉检查”模式,让同级监督不再难、不再软,监督与被监督更容易。自2016年2月起,实行乡镇纪委书记异地交叉任职模式,凡户籍和居住地在当地的干部不得在当地任职纪委书记,避免乡镇纪检干部“因乡里乡亲抹不开情面”问题发生。同时创新监督方式,将全县8个乡镇划分成4个片区,每个片区设立一个固定的片区协作工作室,以“集中办公”“联合监督”实现“协同作战”,更加精准细实发现问题,对发现问题线索及时上报,实行快查快办。南涧县还将检查发现问题情况及整改情况与乡镇党风廉政建设和反腐败工作年终考核相挂钩,倒逼“不愿监督”为“我要监督”,监督执纪工作质效明显提升。

建优“放哨队”,让一线监督精准有力。扶贫领域腐败问题花样层出不穷,有的腐败涉及几千、几万元,有些可能才几百元,看似不多的钱却是贫困群众的“救命钱”。为有效预防这些基层的“微腐败”,让村级监督机构和干部“守好夜”“放好哨”,结合国家监察体制改革,南涧县在组建8个乡镇派出监察机构的基础上,有效整合基层监督力量,全面实行村务监督委员会委员兼任村级监察联络员、村务监督委员会主任的“三员一体”监督机制,聘任81个村级监察联络员及时填补村(社区)日常监督检查的“死角”和“空白”。 村级监察联络员通过列席村“两委”会议、“三会一课”、加大村务公开力度等,紧盯惠民政策落实、重点工程建设、资金管理使用等关键环节,着力破解村级干部存在的“混日子”“和上级捉迷”“相互甩锅”等问题。各村将信访接待延伸到群众家门口,引导群众依法合理化解矛盾、解决诉求,主动收集基层群众对村组干部、驻村工作队伍、贫困户挂钩联系人等勤政廉政和作风建设方面反映的信息,及时向乡镇纪委(监察办公室)报告群众对监察对象违纪违法行为的信访举报。乡镇纪委(监察办公室)则采取“一月一统计、一季一调度、半年一总结”的方式,及时掌握村级监察联络员履职情况,以“制度+监督+考核”压实责任,督促其当好脱贫攻坚“监督员”、问题线索“排查员”。(杨辉)