当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

一体推进“三不”机制 以严实作风决战脱贫攻坚

编辑时间: 2020年11月10日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

党的十八大以来,全国各级纪检监察机关持续强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。纪检监察机关,作为协助党委抓全面从严治党的政治监督机关,要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”,督促党员干部以严实作风决战脱贫攻坚决胜全面小康。

强化震慑,用好不敢腐的惩处“鞭子”。我党始终坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既重拳惩治“关键少数”,又坚决整治群众身边的腐败和作风问题,以零容忍态度惩治腐败,形成强而有力的震慑力。在落实中央八项规定精神方面,对顶风违纪者严肃查处、通报曝光;在开展巡视巡察工作中,精准发现问题、持续高悬利剑;深入开展扶贫领域腐败和干部作风建设专项整治,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,坚决整治“庸懒散”“推拖滑”作风问题。强化震慑,用好不敢腐的惩处“鞭子”,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

健全制度,扎牢不能腐的制度“笼子”。反腐败斗争实践发展充分证明,不敢腐、不能腐、不想腐是一个相互融合、交互作用、有机统一的整体,必须统筹谋划、一体推进。党的十九大以来,在严厉惩治形成震慑的同时,反腐倡廉法规制度密集制定或修订出台,不能腐的笼子越扎越牢,不断推动管党治党迈向标本兼治。近年来,我们推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,努力实现监督‘全覆盖’。各级纪检监察机关深化运用监督执纪“四种形态”,特别是用足用活用好第一种形态,探索建立“2+1+1”执纪审查协作机制,优化监督检查、执纪审查和派驻机构,乡镇纪委协调配合,部署开展扶贫领域专项巡察,抓好巡视整改和成果运用,推动改革、完善制度,确保权力在正确轨道上运行。同时,开展以案促改,完善监管措施,通过清晰的制度导向,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,形成求真务实、清正廉洁的新风正气,扎牢不能腐的制度“笼子”。

强化教育,筑牢不想腐的思想“根子”。加强党风廉政教育是强化源头防腐的有力抓手,各级纪检监察机关加强思想道德和党性教育,引导广大干部坚定理想信念宗旨,弘扬优秀传统文化,增强“四个自信”,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,切实增强不想腐的自觉。按照一体推进不敢腐不能腐不想腐的思路,深入开展“肃流毒、除影响、清源头、树正气”专项行动,让党员干部来一次思想大洗礼、作风大转变,以自我革命精神推动思想上破冰、作风上提升、作为上担当、工作上突破,厚植不想腐的“土壤”,增强不想腐的“免疫力”。印发案例通报和违纪违法干部忏悔录,推进党性教育、法治教育和道德教育;实行处分决定公开宣布‘四个面对面’,抓好查办案件的“后半篇文章”,把纪律教育、警示教育放到干部队伍中间,引导党员干部增强党性修养,严明公私界线;探索开展廉政家访等党员干部“八小时以外”监督新模式,努力实现“单位+家庭”监督无缝衔接,筑牢不想腐的思想“根子”。(周菊) 13987254946