当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

强化“一把手”责任担当 落实全面从严治党责任

编辑时间: 2020年11月12日   来源: 洱源县纪委监委   点击:

全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国顺利推进的根本保证。“一把手”作为全面从严治党的第一责任人,要知责履职、严管队伍、廉洁自律,把责任担起来,把从严治党第一责任人责任履行好,才能一级带一级,履行好党要管党,从严治党的要求,落实好“一岗双责”的责任。

“一把手”要知责履职。各级党组织主要负责人,要强化“全面从严治党主体责任是政治责任,管党治党不力是违反政治纪律”的思想认识,带头贯彻执行党风廉政建设责任制,深入分析本地区、本单位、本系统政治生态和全面从严治党情况,亲自研究、部署和督促落实党风廉政建设重要工作;要督促班子成员落实“一岗双责”,坚决扭转“业务至上”的观念和做法,抓好分管系统和部门的党风廉政建设,定期研究、检查、报告分管范围内的党风廉政建设情况;要推动下级党组织履行全面从严治党职责,对落实主体责任不力,检查发现问题较多、群众反映问题集中、满意度较低的,及时约谈党组织主要负责人,对履行主体责任不力,造成不良影响的,要严肃追究责任。

“一把手”要严管班子。各级党组织和各部门主要领导要强化“个人出了问题、组织有责任,班子成员出了问题、班长有责任”的意识,绝不能以“独善其身”来回避和掩盖领导班子和班子成员存在的问题;要加强对班子成员、党员领导干部和下一级党组织主要负责人的教育管理监督,严格落实廉政提醒谈话等制度,及时了解掌握思想、工作动态和干部群众的评价反映;要注重抓早抓小,防微杜渐,发现班子成员有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒诫勉,防止小问题演变成大问题。

“一把手”要清正廉洁。各级领导干部要深刻汲取系列严重违纪违法案件教训,经常对照反思违纪苗头在自己身上有没有“曾经出现”,错误想法在自己心中有没有“一闪而过”;要推动构建亲清政商关系,落实好对企业的正常服务和支持,有交集不搞交换、有交往不搞交易,严防被不法商人“围猎”;要增强主动接受监督的意识,正确对待来自上下左右、四面八方的监督,如实报告个人有关事项,习惯在监督下工作、生活和成长;要带头执行廉洁自律各项规定,管好自己、亲属和身边工作人员,涵养良好家风。(杨丽萍)洱源县纪委监委13988511192