当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

深化政治巡察  坚决做到“两个维护”  

编辑时间: 2020年11月16日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会召开,为中国绘就了一幅波澜壮阔的发展新图景。新时代美好蓝图的实现,离不开政治纪律的坚强保障。巡察作为巡视向基层的延伸和拓展,是加强党的领导、深化党的建设,推进全面从严治党的重要举措,是加强党内监督的重要形式。市县巡察机构要切实增强“四个意识”,做到“两个维护”,紧紧围绕“三个聚焦”深化政治巡察,为落实“十四五”规划提供坚强政治保障。

要坚守政治监督基本职能。总书记始终强调要坚守政治巡视定位,每次听取巡视情况汇报时都是从政治和全局高度点问题、提要求、作部署。政治巡察是历史的、实践的、具体的,本质上是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督,重点在于发现和推动解决影响党的领导、党的建设、全面从严治党的根本性全局性问题,根本任务是督促全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。政治监督体现了巡视巡察工作的本质属性,是巡视巡察机构的根本职责所在。做好巡察工作,一定要胸怀“两个大局”,提高政治站位,对国之大者心中有数,准确把握政治监督的内涵和范围,聚焦监督党的路线方针政策、党中央重大决策部署、总书记重要指示要求的贯彻落实,防止政治巡察泛化、简单化。巡察是对监督的再监督,一定要盯住权力和责任,盯住领导班子和关键少数,督促推动党组织和党员干部以实际行动践行“两个维护”。

要坚持“严”的主基调。“严”是中国共产党作为马克思主义政党区别于其他政党的政治品质,是新时代管党治党的鲜明特征。总书记强调,巡视是非常严肃的监督工作,不是摆样子,必须充分发挥利剑作用。巡视巡察作为管党治党利器,一定要体现和落实全面从严、长期从严要求,深入贯彻巡视工作方针,紧盯动摇党的执政根基、侵害群众利益的人和事,精准发现问题、严肃反馈问题、督促解决问题,切实做到敢严真严、一严到底,始终保持政治巡察的权威性、震慑力、推动力。在现阶段,要注重查找党组织、党员干部与新时代新形势新要求不相适应的短板弱项,着力推动解决不会为、不善为、不作为、乱作为等突出问题,督促跟进党中央和上级党委决策部署要求、跟上时代前进步伐、适应事业发展需要,更好履行职责使命。

要准确把握“三个聚焦”监督重点。市县巡察本质是政治监督,巡察的方向在基层、重点在基层,政治监督越到基层,越要具体、实在。市县巡察应在“三个聚焦”上下功夫。聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况方面。政治巡察就是要把聚焦点、着力点放在做到“两个维护”的实际行动上和具体工作中,紧扣基层党组织职能责任,重点关注被巡察党组织执行中央打好三大攻坚战,以及惠农利民、扫黑除恶等重大政策措施情况,看贯彻坚决不坚决,有没有具体的措施、机制,落实情况怎么样、效果怎么样、群众反映怎么样,推动基层党组织把老百姓最忧最盼最急才的事情解决好,以实际行动践行党的初心使命,做到“两个维护”,保证党的一系列为民务实好政策落到位落到底。聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面。目前不正之风在基层的突出表现是形式主义、官僚主义。对此,党中央连续两年下发通知,要求坚决整治困扰基层的形式主义问题。巡察检查形式主义、官僚主义问题,不能简单看形式,看学了没有、“留痕”了没有,关键要看党组织有没有真正学懂弄通做实、结合实际创造性贯彻落实,督促基层党组织和党员干部切实把对上负责与对下负责统一起来,绝不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事。当前,脱贫攻坚、全面建成小康社会进入关键时期,越到最后越要紧绷这根弦。巡察工作要提高政治站位,着力发现和推动解决群众身边特别是扶贫领域的腐败和作风问题,不断压实脱贫责任,提高脱贫成效,巩固脱贫成果。把这一条做到了,让群众真正感受到从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边,群众就会对巡察工作更加认可,进而对我们党更加信赖、更加拥护,党的执政基础就会更加巩固,巡察的价值或者说根本价值就在于此。聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面。当前,巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,提升基层治理水平关键是要发挥基层党组织作用。因此,政治巡察就是要贯彻落实新时代党的组织路线,紧盯领导班子建设、干部队伍建设和基层党组织建设存在的突出问题,着力发现和推动解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,督促增强教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力和水平,不断提升组织力,强化政治功能,做到全面进步、全面过硬,巩固党长期执政的组织基础。巡察组在理解掌握“三个聚焦”监督重点过程中,要注意破除惯性思维,不能简单以“三个聚焦”代替以往的“三大方面”,一定要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,切实发现并推动解决群众最关心、反映最强烈的突出问题,确保政治巡察方向不偏、效果不减。

要进一步发挥巡察综合监督平台作用和联系群众纽带功能。巡视巡察具有主动性、深入性、融合性等特点,能够有效贯通各类监督、带动各类监督,也能够广泛了解民意、密切联系群众。近年来,经过不断探索实践,建立起了巡察机构与市县有关部门、与市县纪委监委有关部室的配合协作机制,营造了各级党组织支持巡察配合巡察的良好氛围。但总体上看,巡察监督与其他各类监督贯通融合机制不健全,有关单位配合巡察的措施细化实化不够,如巡前情况通报、巡中力量整合、巡后成果共用等工作实效性不足,群众对巡察的参与度也不够高。一方面要进一步建立健全巡察与纪律、监察、派驻等监督统筹衔接制度,与组织、审计、财会、统计、群众、舆论等监督协调协作机制,形成监督合力。另一方面,要传导责任压力,在提高制度执行力上下功夫,将各单位落实配合责任情况纳入年度考核重要内容,定期向县委巡察工作领导小组汇报工作。巡察干部要坚持以人民为中心价值取向,自觉践行党的群众路线,深入一线、深入群众,面对面倾听群众意见,着力解决群众反映强烈的突出问题。

要深化巡察成果运用助推改革发展。巡察整改落实是“四个意识”的试金石,习近平总书记多次强调“巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏”。巡察整改要做到“三个结合”,即把巡察整改和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,和日常监督结合起来,和深化改革结合起来。巡察整改要做到“四个融入”,即把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。巡察整改要拧紧“责任螺丝”,高压传导整改责任,督促被巡察党组织及主要负责同志抓好巡察整改。巡察发现的问题,不仅向被巡察党组织及其主要负责人反馈,同时抄送党委、政府分管领导,实行“双向”反馈。巡察整改要建立巡察整改联动机制,整合巡察机构、纪检监察、组织部门和宣传部门力量,对整改工作进行全程指导督促,直至完成整改情况通报。要坚持全面整改和重点整改相结合,坚持显性问题整改与隐性问题整改相结合、坚持立行立改与长效机制建设相结合起来。针对巡察发现的普遍性、倾向性问题,开展专项治理,深化改革创新,及时完善制度、堵塞漏洞。真正把整改的过程变成促进工作的过程,变成促进干部作风转变的过程。切实以巡察监督实效,为落实“十四五”规划提供坚强政治保障。(马杰琼) 151 9892 9694