当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

用好监督利器 遏制餐饮浪费

编辑时间: 2020年11月18日   来源: 大理州纪委监委   点击:

俭,德之共也;侈,恶之大也。餐饮浪费不仅浪费社会财富,加剧资源紧张,在一定程度上还威胁到粮食安全。据统计,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。“厉行节约、反对浪费”是一项必须长期坚持的重要任务,纪检监察机关应当立足职能职责,切实以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,推动“厉行节约、反对浪费”蔚然成风。

抓好制度,以刚性的制度约束遏制餐饮浪费现象。奢靡之始,危亡之渐。日前,中央纪委国家监委印发工作意见,要求坚决贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示,加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制。各级党政机关要结合地方工作实际,完善节约粮食、反对浪费相关规定。各级纪委监委要严格督促各地区各部门各单位认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,推进厉行节约反对浪费工作制度化、规范化、程序化,从源头上狠刹奢侈浪费之风。

强化监督,以严格的监督检查减少餐饮浪费行为。节用裕民、节俭兴国。各级党政机关要加强组织领导,建立健全工作体制机制,党政主要负责同志亲自抓,各有关部门各司其职、密切配合,确保“厉行节约、反对浪费”工作落到实处。纪检监察机关要强化精准监督、创新监督,把节约粮食,制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,灵活使用“交叉式”“蹲点式”“飞行点穴式”等各种监督方式,贯通纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督等监督手段,紧盯公务活动用餐、党政机关和国有企事业单位食堂等重点场所厉行节约,准确运用“四种形态”,督促各级党委政府切实履行主体责任,坚决遏制住“舌尖上的浪费”。

重视教育,以广泛的宣传教育培养勤俭节约习惯。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。节约粮食,是美德,是素质,更是责任。党员干部要发挥党员先锋模范作用,自觉增强节约意识,带头养成节约习惯,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习。结合“解放思想再讨论,敢想敢干再出发”等各项专题教育实践活动,充分发挥脱贫攻坚挂钩帮扶政策优势,深入基层、走进学校、走到群众身边开展“厉行节约、反对浪费”宣传教育,加大学校反对食品浪费教育工作力度,倡导婚丧嫁娶等红白喜事从简用餐,努力在全党全社会树立勤俭节约、理性消费、文明用餐的良好风尚,最大限度减少粮食浪费。

严肃追责,以严厉的责任追究保障政策措施落实。要加强督促检查,加大惩戒问责力度,在日常监督和审查调查中,重点关注违规公款吃喝、餐饮浪费行为,对铺张浪费行为发现一起、查处一起。对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的地区、部门、单位,严肃追究领导责任,并督促开展集中整治。对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例,一律通报曝光,形成警示震慑。坚决维护制度的刚性约束力,坚决杜绝“破窗效应”,努力形成不敢浪费、不能浪费、不愿浪费的长效机制。(杨银鉴  刘蕗)