当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

推动 “四个监督”贯通融合 发挥巡视巡察监督保障执行促进完善发展作用

编辑时间: 2020年11月30日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

巡视巡察作为党内监督的重要力量,巡视巡察机构作为“四个监督”的重要组成部分,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,自觉把思想和行动统一到全会部署上来,要加强与纪检监督、监察监督、派驻监督的贯通融合。要对国之大者心中有数,深刻领会党中央在关心什么、强调什么,坚持党中央决策部署到哪里、巡察就跟进到哪里,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

在责任贯通上发力。强化一盘棋思想,把巡察与纪律监督、监察监督、派驻监督、审计监督贯通起来,建立巡察机构与纪委监委、组织、财政、审计部门协同作战的工作机制。加强计划共商,在制定巡察计划、年度党风廉政建设、审计计划时,有关部门强化沟通,对“交叉重叠”的重点工作进行统筹协作,努力做到同向同力。纪检监察机关、财政、审计机关加大对巡察干部选派的支持力度,实行干部交流融合,互派互用,建立干部学习培训计划,推动干部能力素质提升。

在机制贯通上发力。把贯通融合要求落实到巡察工作全过程,及时总结提炼经验做法,用制度机制固定下来。分别研究制定巡察机构与纪委监委各科室、派驻机构、财政、审计等部门的配合协作机制,重点就配合协作的内容、方法、路径等进行细化实化。探索建立巡察机构与纪检监察机关、审计部门在信息通报、线索办理、约谈问责、联合督查、整改监督等方面的沟通协作机制。巡察前在信息沟通上加强衔接,用好已有监督成果。巡察中突出监督手段支持,加强对问题的深入了解。巡察后突出整改日常监督,强化纪检监察机关和审计部门日常监督责任,推动有关职能部门对共性问题开展专项治理,做好“后半篇文章”。形成巡前信息共享、巡中协作联动、巡后齐抓共管,优势互补、同向发力的工作格局,切实增强监督合力。

在路径贯通上发力。加强业务深度融合,日常配合协作力戒形式主义,积极推进巡察监督和其他监督在内容和方式上相互渗透,主动把纪检监察、审计过程中发现的重要问题线索提供给巡察组,提升纪检监察监督与其他监督贯通的精度。拓展工作路径,针对巡察监督工作中存在的瓶颈和难点,适时商请有关部门共同分析研判,研究务实管用措施。大胆创新工作方法,积极实践“巡审联动”交叉式”“推磨式”“体验式”监督检查,不断提升监督融合工作实效。(马杰琼 15198929694