当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

从严推进政治巡察营造良好政治生态

编辑时间: 2020年12月29日   来源: 永平县纪委监委   点击:

政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。全面净化党内政治生态,优化从政环境,是我们党在新时代党风廉政建设和反腐败斗争的必然要求,也是我们党激活组织能动性的有力法宝,更是我们党员领导干部必备的政治素养。巡察工作是政治体检的重要措施,是党内监督的战略性制度安排,各级巡察机构和广大巡察干部要始终坚守政治巡察职能定位,自觉履行巡察工作的重大政治责任,将巡察利剑直插基层、直指问题,全力营造风清气正的良好政治生态。

夯实政治巡察思想之基。要持之以恒学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,切实发挥巡察政治监督、政治导向作用。把握全面从严治党的时代要求,严格遵守巡察政治纪律和政治规矩,坚持把巡察工作向纵深延伸。牢牢把握思想建设这一重点,对巡察问题整改和成果巩固严追溯、严跟踪,坚持将巡察成效的“强心针”由领导干部这个“关键少数”延伸向全体党员,激励党员干部保持初心和民心,加强党性修养,夯实思想之基。

抓紧政治巡察制度之绳。坚持紧扣廉洁廉政开展巡察工作,强化制度建设、作风建设和榜样影响作用,发挥领导力,在正面树标杆,引导党员干部在政治生态建设中明确方向、协调一致。聚焦群众身边的腐败问题和不正之风,紧盯落实中央八项规定精神情况、形式主义和官僚主义等方面突出问题,突出查找以人民为中心的发展思想贯彻落实方面存在的政治偏差,深入检查人民群众反映强烈的痛点难点焦点问题,精准发现突出问题、盯紧个性问题、找准要害问题、深挖根源问题,强化政治监督,提升巡察实效。加大通报曝光力度,将巡察成效摆上台面,凸出廉洁廉政文化建设,警示党员干部时刻防腐拒变有底线,不断增强党组织凝聚力和向心力,筑牢党组织的战斗堡垒作用。

充实政治巡察驱动之力。结合新时代背景下对巡察工作的要求,抓住“推动解决问题是巡察工作的落脚点”这个关键点,着眼问题线索,加强党的政治生态建设,将巡察成果宽领域转化为工作推进的驱动力,并充分运用到党的政治生态建设中,确保巡察为推动党的事业不断前行服务。对于阻碍党的政治生态建设刚性领域坚决深挖,见微知著,在把巡察的震慑作用贯穿巡察工作全过程的同时,压实到党员干部的愿景培树和作风建设之中,把对发现问题早提醒、早劝阻、早刹车、早防范的战略定力充实为政治生态建设的驱动之力。(马建能)永平县委巡察办    17308721101