当前位置:工作之窗 >> 研究思考 >> 浏览文章

巡察干部要下足功夫涵养过硬底气

编辑时间: 2021年01月06日   来源: 永平县纪委监委   点击:

巡察是党内监督的制度性安排,是全面从严治党向基层延伸的重大举措。作为一名巡察干部,肩负着深化政治巡察、强化政治监督、践行“两个维护”的重大政治使命,在政治觉悟、政策业务、纪律作风、道德素养等各方面都要过硬,才能切实发挥巡察“利剑”作用。巡察干部要准确把握巡察工作的本质,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不断深化政治巡察,提高巡察实效。

在“懂”字上下功夫,连天线懂上情。巡察工作的政治性、政策性、专业性强,通过巡察,去发现各级党组织在贯彻落实上级决策部署过程中,是否存在打折扣、搞变通、变形走样,是否存在违规违纪等问题。巡察干部要想精准发现这些问题,首先要做到自己懂,把准方向。在具体工作中,巡察组组长是一次一授权,组内同志都是从各单位抽调,人员不够专一、专业,一些干部虽然搞过组织工作、会计工作、纪检监察工作,但对巡察工作是陌生的。然而,巡察工作对干部的综合素质要求是全面的,加之巡察工作有着严格的时间节点,如果学习慢、适应慢,就会跟不上节奏,耽误工作。为此,广大巡察干部要树立主动学习理念,做到取长补短互相学,能者为师大家学,研讨交流干中学,巡察过程一路学,不断强化自身建设,夯实履职基础。习近平总书记就巡视巡察工作多次发表的重要讲话和作出的重要批示,省州县党委主要领导对每轮巡视巡察工作提出具体的要求,这些都是我们必须遵循和把握的“纲”,要及时学习贯彻,全面了解上级的要求是什么,政策规定是什么,对标对表,吃透精神,把准方向。

在“接”字上下功夫,接地气知下情。巡察是党内监督和群众监督相结合的有效方式,彰显中国特色社会主义民主监督的制度优势。自上而下的组织监督和自下而上的民主监督在这里相遇,共同促进党和国家的肌体健康,所以说巡察工作一定要走群众路线,只有到群众中去才能更高效、更精准地发现问题。要坚持开门搞巡察,通过调查问卷、个别谈话、信箱举报、走访调查等多种方式,增强发现问题的广度和深度。根据广泛收集到的群众反映集中的人和事,顺藤摸瓜,必要时下沉一级深入走访,广泛征求意见,这样的巡察结果才能让干部群众满意,才能经得起历史检验。

在“守”字上下功夫,守底线树正气。巡察工作高质量发展,既要靠工作规范化做保障,也要靠高素质的干部队伍做支撑。巡察干部承担着我们党自我监督的重大政治责任,如果这支队伍出问题,就会对党中央设计的自我监督体制造成颠覆性影响。巡视巡察监督别人,首先自己要严格要求、以身作则,坚决维护巡察公信力和良好形象。要模范遵纪守法,严格党的各项纪律特别是廉洁纪律、保密纪律,对打听消息的,一定要严肃拒绝,并向组织报告,对跑风漏气、以巡谋私的,坚决查处、绝不护短。守住底线,坚决树立好巡察干部的良好形象。

俗话说:“打铁还需自身硬”。只有巡察干部懂上情、知下情、守底线,才能把握阶段性特征、不断涵养斗争底气,才能更好掌握方法、也才能鼓足勇气、提振锐气,积极开展政治巡察,提高巡察工作质量。(李如义)永平县委巡察办 13988546028