当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

祥云:“主题党日+党建礼包”让党员过平安年

编辑时间: 2019年02月04日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

新春佳节之际,祥云县各级党组织以开展春节前最后一个“主题党日”活动为契机,备足“党建礼包”,从思想上、行动上、作用上做足功课,确保全县党员干部群众平安过年。

“主题党日+党性教育”,筑牢党员廉洁高墙。为进一步严明节日纪律,做好春节期间党员干部廉洁自律工作,加强作风建设,提高党员干部廉政意识,持之以恒抓好中央“八项规定”精神的贯彻落实,严防“四风”问题反弹回潮,确保春节期间党员干部廉俭过节,县各级党组织认真开展“主题党日+廉政教育”活动,进一步筑牢党员干部思想防线和廉洁高墙。县审计局严格落实“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的要求,组织全体审计干部集中观看反腐倡廉电视系列专题片《激浊扬清在云南》,牢固树立广大审计干部廉洁自律和法纪意识。县市场监管局党员干部看完《激浊清扬在云南》后纷纷表示,要以该片为警示,进一步强化廉洁自律意识,时刻紧绷“纪律弦”,加强自身作风建设,提升党性修养,严守市场监管纪律,筑牢春节期间党风廉政“防腐墙”。

“主题党日+社会实践”,发挥党员模范作用。发扬党员干部“顶在前面,干在难处”的冲锋上阵精神,结合全县新年“大扫除”系列活动的要求,认真组织开展“主题党日+四清示范行动”,进一步改善城乡人居环境,营造干净、整洁、祥和的春节氛围。县财富工业园区党工委组织党员干部40余人,冒着牛毛细雨,对四号渠祥城镇河段进行清理。县审计局组织干部职工、刘厂镇王家庄村“两委”成员和建档立卡贫困户,到中河王家庄村河段沿岸开展“四清”示范行动,不仅有效改变了村容村貌,改善了人居生存环境,也提高了建档立卡贫困户在参与公共事业发展的参与感和荣誉感,树立了党在群众心中的良好形象,增强了党民同心的凝聚力。县农业局党委组织党员干部近200人,清理祥云县小官村水库上游新象河2.4公里。县委组织部组织党员干部和人武部官兵清理三号渠祥城镇河段,经过近6小时的奋战,共清理河道263米,清理垃圾近3吨,河道面貌焕然一新。

 “主题党员+走访慰问”,提高群众幸福指数。为使老党员、生活困难党员和建档立卡贫困户过一个安定、祥和、快乐的春节,祥云县各级党组织开展“主题党日+走访慰问”活动,“一对一”帮助老党员、生活困难党员和建档立卡贫困户解决实际困难。由县委组织部牵头,慰问困难党员和老党员145名,全县建档立卡贫困户中的党员372人,60至70岁农村老党员2101人,发放70岁以上农村困难党员1656人的每人每月补助20元资金,发放70岁以上农村老党员1784人的全年定期慰问金,慰问曾经担任村(社区)党组织书记、村民委员会(社区居民委员会)主任10年以上现已离任、生活困难的村(社区)老骨干141人,慰问因公牺牲、殉职或不幸去世优秀基层干部家属6人。共投入资金1158150元。祥云县老干局牵头,慰问全县离退休干部2300人。慰问中,县委书记指出,祥云县取得今天这些成绩离不开老领导老干部们以前打下的良好基础,希望老同志们今后一如既往地发挥政治优势、经验优势、威望优势,为县委政府的工作建言献策,为全县经济社会发展上新台阶增添正能量。(杨光明 杨丽芳)