当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

弥渡:严把“三关”抓实基层组织生活会

编辑时间: 2019年02月07日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

弥渡县扎实抓好基层党支部2018年组织生活会,从思想、程序、实效三个方面把关,切实推动基层组织生活取得实效。

把好思想关,抓实会前动员工作。召开会议部署基层党组织组织生活会,要求全县党政机关、企事业单位和村(社区)党组织要以党支部为单位召开基层组织生活会,党员领导干部要以普通党员的身份参加所在支部组织生活会。会前支部要制定会议方案,组织党员集中学习,党支部书记要带头谈心谈话,做到党支部书记与支委之间必谈、支委会成员之间必谈、支委与党员之间必谈,深刻认识严肃党内政治生活的重大意义,切实增强每位党员干部参加党的组织生活的主动性和自觉性。

把好程序关,领导做好示范引领。为引导全县各党支部进一步规范组织生活会各项程序,上级党组织对基层党支部的组织生活会发言材料进行把关,对党支部班子及成员带头自我剖析材料、自我批评与批评清单进行审查,确保剖析问题到位,批评“辣味”十足,各基层党组织书记以普通党员身份参与组织生活会,主动自我剖析,接受党员批评,为开好组织生活会立好标杆。组织部将派出指导组,指导部分单位基层组织生活会,确保程序规范、标准严格、取得实效。

把好实效关,从微从细督促整改。抓好问题剖析。该县基层党组织通过深入挖掘基层干部联系服务群众的不足和问题,党员干部从思想政治、精神状态、工作作风、意识形态等方面进行剖析,查摆自身在各方面还存在许多问题和不足。细化督导措施,要求全县党组织要全程督促、指导好下设每一个党支部组织生活会情况,通过发文批复的方式,对所辖党支部专题组织生活会的程序、主题、支委委员发言材料等进行严格审核把关。同时,上级党组织要派人列席下级党支部的专题组织生活会,确保基层组织生活会取得实效。(鲁发光 太程杰)