当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

云龙:完善内控机制 强化自我监督

编辑时间: 2020年06月29日   来源: 云龙县纪委监委   点击:

 “本人及家属的个人事项要通过正当途径解决,严禁打着纪检监察机关的旗号办私事、谋私利、徇私情……”近日,云龙县纪委监委从严守“六大纪律”等方面制定出台刚性制度,对全县纪检监察干部提出了严格要求,明确了在履职尽责、日常言行各个方面的纪律规矩,制定了衡量纪检监察干部日常行为的标尺。

近年来,该县纪委监委不断建立和完善纪检监察干部监督管理制度机制,真正把规矩立起来、把纪律严起来,让制度的“笼子”扎紧扎牢,相继出台了县纪委监委内部管理机制等系列内控制度,坚持问题为导向,找准监督执纪问责和监督调查处置工作中的薄弱环节和风险点,为纪检监察干部划定了行为边界和纪律“红线”。

“制度的出台,为建设一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的高素质专业化纪检监察干部队伍提供了有力保障。”县纪委监委分管干部人事工作的副书记、副主任表示,将在下步工作中,持续聚焦干部队伍思想观念、作风建设等现状,来一次思想大洗礼、作风大转变。

制度关键在执行,为确保制度顺利施行,云龙县纪委监委还通过印发工作提示、专项督查、内部督查、重申有关要求等方式,逐步构建常态化监管格局,让纪律规矩成为纪检监察干部的行动自觉和习惯养成。“对内控制度执行情况进行监督,不断强化对纪检监察权力运行的监督和制约,进一步提升了机关干部遵规守纪意识。”据该县纪委监委有关负责人介绍,今年以来该县收到的11件问题线索基本办结清零,立案审查调查正科级纪检监察干部3件3人。(许洪议)