当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

祥云:严把入党“关口” 切实维护党的组织纪律

编辑时间: 2020年07月23日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

“张某某在担任村委会主任期间,不履行入党介绍人职责,工作中不坚持原则,违规将判处缓刑的人员介绍入党,县纪委报县委批准后,给予张某某同志党内警告处分……”近日,祥云县纪委对4起违反组织纪律的典型问题进行了通报。

这是该县切实维护党的组织纪律,强化管党治党力度,推动全面从严治党主体责任落实的一个缩影。近年来,该县始终把政治标准放在首位,严把党员发展“入口关”,对发展对象进行严格的政治审查,认真了解发展对象的入党动机、政治觉悟、道德品质,做到成熟一个发展一个。严格落实发展党员的相关制度,通过规范发展党员程序,强化督查检查,确保党员发展资料齐全、程序规范,守住发展“程序关”。在党员发展过程中,以着力提升新发展党员能力素质和党性修养为目的,及时开展入党积极分子培训,并进行党建知识测试,有效提升党员队伍综合素质,严把党员“质量关”。

同时,坚持“严”字当头,通过对典型案例的及时通报曝光,警醒全县各级党组织抓牢抓实主体责任,严格按照党章和《中国共产党发展党员工作细则》的规定,强化责任落实,坚决纠正、严肃查处发展党员工作中出现的违纪违规问题和不正之风。对违反规定吸收入党的,一律不予承认;对不坚持标准、审查把关不严、违规发展党员的问题,不仅严肃处理当事人,相关领导干部的不履责也将受到严肃处理。

“发展党员工作是一项严肃的政治工作,必须将纪律和规矩挺在前面。对于出现的‘人情党员’‘带病入党’等违规发展党员突出问题,我们纪检监察机关必定重拳出击,依纪依法严肃处理,切实拉起发展党员纪律‘高压线’。”县纪委监委相关负责人表示。(普艳华)