当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

南涧:“黄牌预警” 提升纪检监察干部队伍“精气神”

编辑时间: 2020年07月25日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

为切实打造一支政治、责任、能力、作风过硬的纪检监察干部队伍,今年以来,南涧县纪委监委加强政治建设、突出立规明矩,推行日常工作黄牌预警机制,筑牢自我监督“防火墙”。

加强政治建设,学习教育常态化。该县围绕党的路线、方针、政策和中央、省、州党委和县委的重大决策部署,宪法及有关法律法规,党章和党纪党规及纪检监察工作业务,以季度党员会、周职工学习会与个人自学相结合的方式,深入推进学习教育制度常态化,增强纪检监察干部的政治定力和履职本领。2020年以来,组织全县纪检监察干部观看警示教育片3场次,以和正兴、刀勇、赵开江等纪检监察干部违纪违法案例为反面典型“活教材”,要求全体纪检监察干部以案为鉴,深刻反思,持续强化自我约束。同时,教育引领纪检监察干部重视家风建设,规范净化“八小时”以外生活社交圈。

突出立规明矩,建章立制长效化。定准政治机关监督职责,增强责任担当意识,优化提升工作效能。年初,印发《南涧县贯彻落实“2+1+1”监督执纪监察联动工作机制任务分解》,推动权责清晰、衔接顺畅、协调高效的联动机制;年中,从55个细项健全完善《南涧县纪委监委机关及派驻机构管理制度》,明晰学习、考勤、财务、文秘、公章管理等“十项制度”落实,强调五项保密工作内容,制定“十条保密纪律”,要求纪检监察干部防微杜渐常紧“保密弦”,铭记保密监督执纪问责和监督调查处置“生命线”。

保障制度落实,黄牌预警日常化。以县纪委办公室、县纪委组织部为制度执行的“中心轴”,持续强化干部队伍教育管理监督,实行县纪委监委领导班子成员分工负责制和部门责任制,层层压实责任,强化检查、指导、督促职能,对负责联系部门存在的苗头性、倾向性问题及时约谈提醒,对违反制度执行的一律预警通报,对屡禁不止或出现违纪违法行为的严肃追究责任,解决纪律、作风、担当和效率等方面的问题,提升纪检监察干部队伍的“精气神”。2020年以来,该县9名纪检监察干部因对所监管部门的日常教育提醒不到位、对派驻机构职能职责定位模糊等分别受到批评教育、约谈提醒。(陈红梅 )