当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

永平:定期+集训 为巡察干部充电蓄能

编辑时间: 2020年07月27日   来源: 永平县纪委监委   点击:

“在巡察时,查看被巡察单位的财务账是发现问题的一种很重要手段,那么如何在短时间内又快又好地发现财务上的问题呢?这就需要我们必须要掌握以下方法和手段……”

“巡察报告是体现巡察成果的重要载体,巡察报告质量的高低关系到巡察工作成效的好坏,撰写巡察报告,定性问题要准,归纳总结要全……”在近日开展的永平县委巡察人才定期培训会上,应邀授课的几位老师向参训人员详细讲解相关知识,这也是该县抓好巡察人员“定期+集训”经常为巡察干部充电蓄能的一个缩影。

今年以来,永平县委巡察办将开展巡察干部业务培训工作作为抓好巡察工作重点之一,在抓好定期培训、巡前集训、边巡边训上狠下功夫,全面提升巡察干部队伍综合素质和业务水平。

结合巡察需要和巡察干部队伍现状,利用周一学习日、双巡察业务每月讲堂,围绕信访问题排查、查看账目凭证、有效发现问题线索”等巡察工作重点,邀请纪检监察室、信访室、审计、财政等专业人员,对巡察人才库成员做有针对性地辅导指导,解疑释惑;同时邀请参加过省委州委巡视巡察工作,具有丰富巡察经验的同志讲解巡察工作的方法技巧等,传授实战经验。

针对每轮巡察涉及领域,县委巡察办安排培训紧跟巡察步伐,应时而动,随机应变,如涉及行政审批、工程招标等专业性强的单位时,安排招投标规范、工程项目审批、执法规范等专业知识和政策理论培训,着力达到被巡察单位的历史文化现状、行业特点、基本制度、工作目标和重点、廉政风险点全方位了解,找准巡察工作着力点,力求做到一进驻就“入角”,有备而去。

在此基础上,县委巡察办还针对巡察过程中遇到的问题,及时组织研判分析,提出具体意见,适时召开巡中实地探访,全方位掌握账目查阅、巡察进度、巡察监督等情况。加强沟通交流和信息互通共享,在巡中实地探访时,各巡察组分别进行工作介绍和经验交流、摆问题、谈心得,做到,相互借鉴,交流互补,取长补短,进而实现在巡中学,在学中巡的目的。

“在今后的巡察工作中,我们将在继续抓好人员培训上狠下工作,做到巡前培训,围绕专业技能知识掌握、重点问题发现、谈话攻心等重点等模块,打牢基础;巡中培训,“以老带新”、边巡边训,实现巡察效能最大化,为以后开展巡察工作打下坚实基础。”该县县委巡察领导小组组长表示。(杨红艳  穆义华)