当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

祥云:严管厚爱“双推进” 锤炼过硬执纪“铁军”

编辑时间: 2020年07月28日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

“在新的岗位上,大家要一如既往加强学习,增强自身能力,主动担当;要加强同事之间的配合,树立‘一盘棋’的思想,形成推动各项工作新合力……”日前,祥云县纪委监委主要负责同志在新提任纪检监察干部入职培训会上向大家提出要求。

近年来,祥云县纪委监委认真落实各级关于加强纪检监察干部队伍建设的部署要求,始终坚持严管和厚爱结合,激励与约束并重,通过开展谈心谈话、业务知识培训等方式,切实做深、做细、做实纪检监察干部队伍建设工作。

县纪委监委坚持把谈心谈话作为严肃党内政治生活、促进干部成长的重要举措,采取日常交心谈话、职务调整谈话、关怀激励谈话的方式,搭建思想沟通交流平台,进一步了解纪检监察干部的思想动态、家庭生活等情况,将监督触角从“工作圈”延伸到“生活圈”,强化“八小时之外”监督管理和关心关爱,既加强了队伍的凝聚力,又提高了队伍的战斗力,有效推进全县纪检监察干部队伍思想政治和作风建设。

与此同时,通过有计划、有针对性的对党纪法规,问题线索处置、调查措施使用和审查调查安全等纪检监察业务知识进行系统培训,进一步强化纪法贯通、法法衔接意识,提高全县纪检监察干部依规依纪依法履职的专业素质。建立片区协作机制,落实以案代训,完成派驻机构改革并推进体制创新。加大纪检监察干部交流轮岗力度,破解监督难题,切实提升纪检监察干部队伍的业务水平和履职能力。

“执纪者必先守纪,律人者必先律己。县纪委监委按照‘打铁必须自身硬’的要求,强化内部教育监管,为全县纪检监察干部正确履行职责划出纪律‘红线’,督促全县纪检监察干部检身正己,随时‘校正’人生‘坐标’。”县纪委监委相关负责人介绍,同时,通过建立完善纪检监察干部监督相关制度,对存在的问题早发现、早纠正、早查处,做到经常提醒教育,防止小毛病演变成大问题,在严管中体现厚爱,着力锻造过硬执纪“铁军”。(普艳华)