当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

剑川:开展任前廉政谈话 筑牢干部思想防线

编辑时间: 2020年09月25日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

“开展任前廉政谈话,目的是督促大家从严要求自己,绷紧廉洁自律这根弦,把握好自己新的人生航程……”剑川县纪委监委组织开展2020年第二批拟任科级领导干部任前廉政谈话暨任前廉政知识考试。

对拟提拔的领导干部开展任前廉政谈话,进行廉政知识考试,是选拔任用干部的必经程序,是党内监督的一项重要举措,更是党组织对领导干部的政治、党性和纪律教育,也是县纪委监委多年来一直坚持的做法,以通过任前谈话、测试增强新任职干部的纪律意识和规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线。

谈话要求,拟提任的领导干部要始终保持政治上的清醒和坚定,始终做到坚定理想信念,忠诚于党和人民的事业;同时要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,勤于学习,善于学习,不断提升履职能力;树牢自律意识,从严管好自己、亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众的监督;牢记使命,严以用权、廉洁用权,将严的纪律、严的标准、严的要求贯穿于履职用权全过程,审慎行使好党和人民赋予的权力。

谈话结束后,组织开展了以《中国共产党章程》《中国廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规为内容的任前廉政知识测试。同时,要求拟任科级领导干部签定了《廉政承诺书》,组织填报了廉政档案,通过建立领导干部廉政档案,便于后续廉政教育和动态监督管理。

“这次谈话对我来说是一次廉政教育,是组织对我们的关心和爱护,我将珍惜组织的厚爱与重托,时刻绷紧廉洁自律这根弦,坚守底线,不越红线,真正做到不辱使命、不负重托。”一名拟任科级领导干部表示。(杨江弟)