当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

大理市纪委监委举行理论学习中心组2020年第五次集中学习

编辑时间: 2020年09月27日   来源: 大理市纪委监委   点击:

9月27日上午,大理市纪委监委举行“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”第二次专题学习暨理论学习中心组2020年第五次集中学习。会议专题传达学习了习近平总书记关于营商环境的重要论述,重点学习了习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神。

会议指出,优化营商环境是一个地区软实力的重要体现,是解放和发展生产力的重要途径,是提升区域竞争力的重要突破口,也是提升城市品质、转变干部作风、实现高质量发展的内在要求。纪检监察机关作为党内监督的专责机关,要在深化全面从严治党中强化监督,把着力点放在建设良好政治生态、优化营商环境上,主动监督、精准监督,促进形成风清气正的干事环境和亲清政商关系,为推动全市营商环境大提升、大改善,经济社会高质量可持续发展提供坚强的政治和纪律保障。

会议强调,要认清当前形势,提高思想认识,切实增强优化提升营商环境的责任感和使命感,纪检监察机关作为监督执纪的专责机关务必要积极响应党中央号令,从讲政治的高度、谋发展的高度出发,增强优化提升营商环境的责任感、紧迫感和使命感,有效履行党章、党规和法律法规赋予的职责,确保中央和省州市党委、政府关于优化提升营商环境的决策部署有效贯彻落实。今年是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜之年,是洱海保护治理及流域转型发展的关键之年。能否最大限度的优化提升营商环境,事关我市夺取脱贫攻坚胜利、事关洱海保护治理及流域转型发展工作推进、事关乡村振兴战略实施。在开展优化提升营商环境工作中,纪检监察机关要围绕中心、服务大局,找准定位、闻令而动、履职尽责,聚焦企业在我市投资兴业遇到的难点、痛点和堵点问题,大力开展优化营商环境专项监督检查行动,利用铁的纪律为我市优化提升营商环境扫清“障碍”、增添“阳光”、开辟“沃土”。

会议要求,纪检监察机关要立足职能职责,强化政治监督,督促优化提升营商环境的相关职能部门明确责任、细化措施、完善机制,紧盯我市优化提升营商环境的目标任务,进一步把纪检监察工作聚焦到职能部门工作任务落实成效上,聚焦到群众反映强烈的问题上,聚焦到影响营商环境的突出问题上,聚焦到党员干部作风建设上,拿出过硬举措集中攻坚,驰而不息推动干部作风和营商环境持续好转。要加强作风建设,营造干事创业氛围;提高政治站位,夯实责任担当;加大监督检查,督促任务落实加大执纪问责,保持高压态势;坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重。实行“监督的再监督”“检查的再检查”,强化对落实主体责任、干部纪律作风、深化“放管服”改革以及在优化办事流程、精简办事程序等各项重点环节上的监督检查,坚决查办企业和群众反映强烈的违规违纪违法问题,严肃整治形式主义、官僚主义,着力破解影响营商环境的“痛点”“难点”“堵点”问题,推动打通政策落地的“最后一米”,为实现全市公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境、公正透明的法律政策环境提供坚强有力的纪律保障。(何乐琴)