当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

弥渡:加快建设高素质专业化纪检监察干部队伍

编辑时间: 2020年09月28日   来源: 弥渡县纪委监委   点击:

为建设一支高素质专业化纪检监察干部队伍,努力打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的“铁军”,弥渡县纪委监委多措并举加快高素质专业化干部队伍建设进程。

多元化培养, 锻炼培养复合型干部。结合脱贫攻坚工作,让干部到艰苦复杂环境中磨练、到理论实践课堂接受熏陶,脱贫攻坚战打响以来,全系统选派16名干部到脱贫攻坚一线培养。坚持“专业”导向,在专业领域发现干部,根据其特长优势组织轮岗锻炼,派出干部到省州纪委跟班学习,提高干部专业素养。同时抽调基层纪检监察干部到县纪委参与办案,抽调县乡纪检监察干部参与县委巡察工作,在实践中锻炼干部,今年以来共选派8名年轻干部到省州纪委跟班学习。此外,抓住机构改革契机,统筹工作经历相对单一的优秀干部进行轮岗大锤炼,建立机关和乡镇、派驻纪检监察组、巡察办间干部流动机制,在多岗位交流中挖掘干部优势潜力,通过多岗位历炼,增强干部综合能力,着力培养复合型优秀干部。

多维度培训,锻造纪检监察行家里手。印发弥渡县纪委监委理论学习中心组2020年学习计划,编印48本纪检监察干部学习资料汇编,结合“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动,主要采取视频教学、委领导领学、部室负责人讲解以及开展集中研讨、案例剖析、微党课讲授、知识测试等方式深化学习实践思考。在此基础上,弥渡县纪委监委充分利用线上平台开展学习教育,依托学习强国、云岭先锋、直播云课堂等,组织纪检监察干部通过个人自学、部室小范围学、支部集中学等方式,对照应知应会知识测试反映出的知识盲点、模糊点,对标对表查缺补漏,引导督促纪检干部积极自学,利用互联网电脑自行学习,全方位提升培训质量,全面提升纪检监察干部能力素。

全方位监管,打造纪律过硬队伍。坚持“高标准、严要求、做模范”原则,建立“负面行为”清单制度,从政治、组织、执纪审查、廉政、作风纪律等方面,规范纪检监察干部履职行为。经常性开展党章党规党纪、违纪违法典型案例学习,集中开展警示教育、党性教育,着力解决站位不高、标准不高、要求不严、案结事了等问题。同时,建立健全纪检监察干部监督检查、请示报告等内部管理制度,采取灵活多样的监督形式,把监督延伸和落实到“八小时以外”,定期分析纪检监察干部思想、工作、生活状况,对发现的苗头性、倾向性问题及时解决、严肃处理,决不护短遮丑,严防“灯下黑”,打造纪律过硬纪检监察干部队伍。(董晶梅)