当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

州纪委监委机关全面推进节约型单位建设

编辑时间: 2020年08月26日   来源: 大理州纪委监委   点击:

近年来,大理州纪委监委机关全面推进节约型单位建设,发挥好纪检监察干部的带头作用,从严从实抓好厉行节约。

带头节约,营造浓厚节约氛围。全面推进节约型单位建设,在单位内部的电灯开关、水龙头处粘贴“节约用电”“节约用水”等标识,明确要求计算机、打印机、复印机等办公设备,在不使用时及时关机,做到人走灯灭、人走水停。完善机关财务管理制度,规范经费开支、物资采购;在公务接待和工作就餐中厉行节约,严格执行各项餐标;对单位公务用车运行费用实行季度公示;2018年以来,机关因公出国境经费为零,公务用车、公务接待费用逐年下降。

文明餐桌,弘扬节约粮食美德。组织开展“珍惜每一粒粮食,争做文明纪检人”“推行公筷公勺分餐,倡导文明用餐行为”等主题活动,通过发放倡议书、签订承诺书、悬挂标牌等方式,倡导节约用餐理念,形成安全用餐、健康用餐、文明用餐的良好风尚,用实际行动落实“光盘行动”,杜绝“餐桌浪费”。

加强监督,从严抓实厉行节约。充分发挥纪检监察职能,通过监督检查、明察暗访等方式,切实纠正和查处超标准、超范围接待等违规违纪问题,用严肃执纪倡导厉行节约、杜绝浪费。