当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

祥云:“暖心回访”让问责有力度更有温度

编辑时间: 2020年11月19日   来源: 祥云县纪委监委   点击:

近期,祥云县纪委监委认真梳理汇总今年以来监督执纪问责情况,结合实际制定印发《祥云县纪委监委开展2020年度政治关爱提醒谈话工作方案》,明确工作重点和步骤,划分谈话任务,分组对34名2020年度受到问责的领导干部进行了政治关爱谈话。

在谈话前,结合谈话对象的问责事实、问责方式以及失职失责的情节等,对其进行全面摸底“画像”,因人施策、对症下药,有针对性地制度谈话方案,确定谈话内容,实现“私人订制”的谈心和疏导。谈话过程中,设身处地与其谈思想、做交流,充分了解谈话对象的思想及工作情况,将组织的信任和厚望传达到相关干部。

“刚受问责处分时,心里确实有些消极情绪,但是组织对我不抛弃、不放弃,让我感受到了问责不仅有力度,还有‘温度’。在以后的工作中一定引以为鉴,认真履职,以更加饱满的热情做好群众工作,不辜负组织的关爱。”一名因工作问题被问责的基层党员干部这样说道

“看到一些被问责的党员干部重新振作起来,我也很受鼓舞。开展政治关爱提醒谈话,重在引导被问责的党员干部正确看待所犯错误,帮助其分析思想认识出现偏差的根源,解‘疙瘩’、放‘包袱’,激励其重拾信心,让其在‘跌倒’后能重新‘站起来’继续往前。”县纪委监委相关负责人表示。

问责处理不是最终目的,更不能一问了之。“政治关爱式”的提醒谈话让严管和厚爱结合、激励和约束并重,既有教育深度,也有执纪温度;既体现纪律的严肃性,又体现组织对被问责干部的政治关爱、信任关怀和教育引导。下一步,该县将加大监督执纪问责力度,持续在做好问责“后半篇文章”上下功夫,让问责的实际效果真正转化为激发干部担当作为的有效动力。(普艳华  寸蓉)