当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

剑川:以学习培训为抓手增强纪检监察干部履职本领

编辑时间: 2021年01月10日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

近年来,剑川县以学习培训为抓手增强纪检监察干部思想政治定力和履职本领。坚持干什么学什么、缺什么补什么,围绕政治理论、业务知识、政策法规等内容,分批次、分类别开展学习培训,并组织全体纪检监察干部测试,检验学习培训成果。2020年累计组织培训10场次,受训731人次,实现100%覆盖。

采取常委会、理论学习中心组带头学,支部“三会一课”、学习日集中学等方式,坚持以上率下带头学,通过个人自学、相关股室学习小组分组讨论、专题研讨等多种渠道,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为最重要的党课和政治必修课,组织机关党员干部到龙门村爱国教育基地、张伯简纪念馆等地开展以“秉承革命精神,坚定理想信念,争做合格党员”为主题的爱国主义教育,通过倾听革命先烈事迹、重温入党誓词等方式增强纪检监察干部的党性修养。

创新学习教育载体和方式,建立线上、线下学习培训制度。广泛开展学习交流,讨论分享学习心得,引导干部职工深学细思,激发学习的积极性和主动性,通过分享经验、相互研讨,共同提高。坚持在干中学,采取“点训”、跟班、专案练兵等途径,有计划地安排纪检监察干部参加实战练兵。2020年以来共有50多名乡镇纪委、派驻机构纪检监察干部到县纪委参加案件查办、案件复盘辨析等工作实战历练,先后选派5名干部到贫困村驻村帮扶,选派9名干部参与省、州专项工作11次,不断锤炼干部的过硬本领。

此外,该县纪委监委完善重要事项报告、办文办会制度、保密规定等20余项规章制度,强化对纪检监察干部制度化管理。制定出台纪检监察干部综合考核方案,对全县纪检监察干部进行履职考核,常态化开展警示教育,真正做到严在日常、抓在经常。(赵纯安  13577229639