当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

剑川:严管厚爱结合 提振干部干事创业精气神

编辑时间: 2021年01月12日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

近年来,剑川县纪委监委始终把党管理干部的重要经验和优良传统体现到监督执纪问责和监督调查处置的每一个环节,在“温度、精度、力度”上做足功夫,严管厚爱结合,激励约束并重,为党员干部主动担当作为营造良好的干事创业氛围。

严格选任程序,把好领导班子和干部队伍建设第一道关口。把从严选用和监督管理干部作为全面从严治党的重要内容,严肃选人用人工作纪律,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关。出台《中共剑川县纪委剑川县监委回复党风廉政意见办法(试行)》,针对干部是否涉及问题线索、是否存在立案审查或者正在被立案审查情况、是否有违反党风政风和廉洁自律规定的行为、是否受到党纪政务处分或组织处理等方面内容进行重点审查,并由县纪委监委按程序将意见反馈至征求意见单位。2020年先后对1492名党员领导干部的党风廉政情况进行了审查。

以监督为抓手,推动纪律作风持续向好。针对脱贫攻坚、项目建设、疫情防控等重点工作中存在的纪律作风问题,持续开展干部作风专项整治,2018年开展“作风建设提升年”活动,2019年、2020年开展干部思想作风大整治大提升活动,针对工作推进不力等问题,对相关责任人予以处理或调整。

切实履行纪委党内监督专责机关职能,突出政治监督,以“零容忍”的态度严肃查处形式主义、官僚主义和不担当、慢作为等纪律作风问题,常态化通报曝光典型问题,一批作风不严不实的干部受到了警示和处理。同时,针对在全县重点项目推进中存在的“中梗阻”问题,制定《关于在全县重点工作中从严管理公职人员的暂行规定》和《补充规定》,紧盯公职人员履职尽责情况,多部门联动开展重点监督,一批项目推进中群众反映强烈的问题得到了解决。

坚持激励与约束并重,不断探索完善容错纠错机制,制定出台《剑川县干事创业容错纠错实施细则(试行)》,坚持“三个区分”开来,鼓励担当作为,激发干事创业热情。深入开展政治关爱谈心谈话,注重正向激励,进一步提振干部精气神,对7名科级干部开展政治关爱提醒谈话。制定《关于在脱贫攻坚中激励干部担当作为的暂行办法》等相关制度,把考察识别成果作为选拔任用、调整问责干部的重要依据。(王四灵 13529647340