当前位置:工作之窗 >> 组织建设 >> 浏览文章

永平:不让“八小时外”成为监督盲区

编辑时间: 2021年11月01日   来源: 永平县纪委监委   

“本人郑重承诺:严格遵守党纪国法,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,做到自重、自省、自警、自励,坚持慎独、慎微、慎权、慎友。在‘八小时外’坚决做到‘十个不准’……”日前,为进一步加强对纪检监察干部的教育监督管理,永平县纪委监委组织全县纪检监察干部签订《“八小时外”自律承诺书》。

承诺书明确了10条“禁令”,要求全体纪检监察干部在“八小时以外”,自觉净化“社交圈”,在各种社交场合注意个人言行和身份、自觉抵制政治谣言及丑化党和国家形象的言论,自觉抵制各种不正之风。自觉净化“生活圈”,作风正派,严格要求配偶、子女及其配偶和身边工作人员。自觉净化“休闲圈”,追求健康趣味,带头遵守社会公德、家庭美德、公序良俗。通过对纪检监察干部言行举止、社会交往、家庭生活、社会活动等方面的约束,把纪检监察干部工作时间以外在生活圈、休闲圈、社交圈遵守党的政治纪律和政治规矩、纪律作风规定、社会公序良俗和廉洁自律等情况纳入承诺和监督范围,用更高的标准、更严的纪律、更细的小节约束纪检监察干部。

县纪委监委组织部部长段婷婷在承诺书上签名后,由衷说道:“承诺事项都是党员干部容易触碰的纪律红线,签订这个承诺书太有必要,我们纪检监察干部一定要带头遵守,为广大党员干部做好表率。”

“89名纪检监察干部主动签订承诺书就是主动把自己的行为放置在阳光下接受党和群众的监督,我们要充分借助组织监督、舆论监督、社会监督的力量,织密监督网络,强化纪检监察干部自我约束自我提升,永葆纪检监察队伍的清廉本色。”县纪委副书记李如义说。

据悉,今年以来,该县纪委监委在狠抓全县党员干部作风纪律的同时,将纪检监察干部队伍自身建设挺在前面,通过建立纪检监察干部廉政档案、出台《永平县纪委监委机关管理制度汇编》、签订承诺书等方式,严管理、严监督、严问责,抓好纪检监察干部内部监督,坚决防止“灯下黑”。(杨琼中)