当前位置:剑川县 >> 党风政风 >> 浏览文章

从严整治扶贫领域腐败和作风问题

发布时间: 2019/5/13 9:42:59   来源: 剑川县纪委监委

剑川县紧盯扶贫领域腐败和作风问题,持续开展专项整治,确保如期完成脱贫攻坚各项任务。

建机制,强化责任担当。制定下发《关于印发〈剑川县扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案(2018-2020年)〉的通知》《剑川县扶贫开发工作考核实施办法》《剑川县财政专项扶贫资金报账制实施细则(试行)》《剑川县脱贫攻坚工作问责暂行办法》等制度,完善扶贫开发工作考核、干部管理机制及财政专项扶贫资金管理、激励和问责机制,严明工作纪律,助推干部作风转变,保障各项责任落地落实。

强监督,聚焦主责主业。全县各级纪检监察机关聚焦主责主业,将脱贫攻坚工作作为执纪审查重点,重点对扶贫领域中的腐败问题、脱贫攻坚主体责任落实不到位、扶贫工作纪律及干部工作作风执行不严等情况开展纪律检查。在县纪委监委成立脱贫攻坚大会战指挥部督查问效分指挥部,常态化开展重点督查、随机抽查、定期检查等工作。

挖线索,畅通诉求渠道。严格执行《剑川县纪检监察机关“五级联动”办理群众重大信访诉求工作办法》等工作制度,发挥“脱贫攻坚五级联动平台”作用,积极受理群众合理诉求。严格问题线索管理,对扶贫领域信访举报问题进行大起底排查,2018年以来,共排查扶贫领域问题线索117件,办结106件,正在办理11件。

常曝光,严格执纪审查。扎实开展“深化三转、严守纪律、敢于担当”专题教育活动,坚持边查边改、立行立改,切实提升监督能力。严肃查处违规使用扶贫资金,在扶贫工作过程中优亲厚友、侵害群众利益等问题,2018年以来扶贫领域党纪政务处分11件11人。对发现的典型问题,在全县范围内通报曝光,形成持续震慑。今年1至4月,共印发脱贫攻坚问题通报7期,涉及扶贫领域腐败和作风问题14个37人。

抓联动,凝聚工作合力。由县纪委监委牵头协调,加强乡镇与扶贫、住建、民政、财政、审计等职能部门之间沟通协调,对资源进行有效整合,形成工作合力。健全和完善职能部门之间信息互通和业务深度合作工作机制,强化与扶贫、督查、信访等脱贫攻坚主责部门的联系,积极拓展问题线索来源,抓实扶贫领域问题线索移送、排查、处置及问责追责工作。

严整改,推进专项治理。针对州扶贫领域腐败和作风问题专项治理交叉检查中发现的问题,制定下发《扶贫领域腐败和作风问题专项治理交叉检查反馈问题的整改方案》,明确时间节点和目标要求;对交叉检查中抽查发现问题的4个单位下发整改通知单,责令限期整改。8个乡镇和14个县级涉及扶贫资金的单位共梳理责任清单117条、项目清单187条、资金清单165条以及制定问题整改清单。    

                                                                                                                                                                             (王四灵)