当前位置:剑川县 >> 党风政风 >> 浏览文章

剑川:持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治

发布时间: 2019/6/30 16:49:37   来源: 本站原创

今年以来,剑川县纪委监委以加强作风建设为抓手,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作,着力解决当前扶贫领域腐败和作风问题存在的突出问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

聚焦主责主业,履行监督责任。各级纪检监察机关聚焦主责主业,切实把工作重心聚焦到发现问题和责任追究上,准确把握和实践运用“四种形态”,以“六大纪律”为标尺,认真对照、仔细衡量,做到早提醒、早发现、早纠正、早处理。2019年以来,结合脱贫攻坚中干部纪律作风、易地扶贫搬迁、农危改工作认真组织开展专项纪律检查和明察暗访,共成立146个监督检查组开展督查10次。

加强制度建设,建立长效机制。2019年制定出台了《剑川县脱贫攻坚工作问责暂行办法》《关于在脱贫攻坚中激励干部担当作为的暂行办法》等制度文件,通过建立激励和问责机制,落实保障措施。在贫困户识别、危房改造摸底建档、指标分配、易地搬迁项目建设中进一步严明工作纪律,促进干部作风转变,助推各项精准扶贫政策措施落实到位。

畅通诉求渠道,维护群众利益。充分利用“信、访、网电”等信访举报平台,拓宽群众诉求渠道,切实发挥“脱贫攻坚五级联动平台”作用,及时解决群众诉求,维护人民群众切身利益。严格问题线索管理,对扶贫领域信访举报问题进行大起底大排查。2019年以来,共排查扶贫领域问题线索35件,办结20件,正在办理15件。

严格执纪审查,持续通报曝光。严肃查处违规使用扶贫资金,在扶贫工作过程中优亲厚友、侵害群众利益等问题,推进脱贫攻坚各项工作有效落实。由脱贫攻坚大会战指挥部督查问效分指挥部,采取重点督查、随机抽查、定期检查、现场核实等方式进行督促检查,对存在的问题发现一起,处理一起,通报一起,为打赢全县贫困对象动态管理攻坚战提供坚强的政治和纪律保障。2019年以来,共通报涉及扶贫领域腐败和作风问题6期37人。扶贫领域被给予党纪政务处分2件2人,其中:移送司法机关1件1人,问责1件1人。   

加强监督检查,抓实作风建设。严格按照《剑川县纪检监察机关2018-2020年扶贫领域腐败和作风问题监督检查方案》开展监督检查,围绕巩固2017年脱贫攻坚取得成果,实现2018年既定贫困乡镇和贫困村出列、贫困人口脱贫,达到2019年脱贫摘帽预期目标,重点对扶贫领域中的腐败问题、脱贫攻坚主体责任落实不到位、扶贫工作纪律及干部工作作风执行不严等情况开展专项纪律检查。深入查找干部在思想认识、精神状态、担当意识、纪律作风等方面存在的问题,坚持边查边改、立行立改,切实解决党员干部作风方面存在的突出问题。

抓实问题整改,推进专项治理。针对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中发现的问题,及时下发通知要求相关单位查缺补漏,进一步梳理责任清单、项目清单、资金清单以及问题整改清单。对州扶贫领域腐败和作风问题专项治理交叉检查中发现的问题,印发了《扶贫领域腐败和作风问题专项治理交叉检查反馈问题的整改方案》,明确时间节点和目标要求,要求各单位结合实际情况认真进行整改,按时上报整改情况,并对交叉检查中抽查发现问题的4个单位下发了整改通知单,责令限期整改,确保各项问题整改落实到位。(剑川县纪委  王四灵)