当前位置:剑川县 >> 党风政风 >> 浏览文章

剑川:向不担当慢作为痼疾“开刀”处分17人

发布时间: 2019/6/30 16:53:37   来源: 本站原创

        今年以来,剑川县聚焦重点领域集中发力,扎实开展“不担当、慢作为”问题整治,使出“杀手锏”,甩出“问责鞭”,向不担当慢作为行为坚决“开刀问斩”。

开门整治,拓展监督深度。前移监督窗口,畅通群众监督举报渠道,在县、乡政务服务窗口等群众集中办事单位设立举报箱,及时受理群众信访举报;在农村集体“三资”监管平台、民生资金监管平台公布政策、资金拨付等信息,方便群众监督;“五级联动”监督平台及时受理群众诉求。在常规开展明察暗访、日常督查的基础上,深入开展入户查访,侧面了解党员干部工作、惠农资金发放等情况,着力发现基层党员干部不担当、慢作为问题。加强与县委政府督查室、扶贫、财政、审计等职能部门的协作配合,多渠道查纠问题。

突出重点,推动靶向治疗。专项整治工作突出“三个聚焦”,聚焦各级党委决策部署、重大项目落实,紧盯领导干部这个“关键少数”,严肃查处执行政策不力,敷衍塞责、推诿扯皮问题;聚焦脱贫攻坚、生态环境保护、乡村振兴、重点项目等重点领域,紧盯项目建设、资金拨付、问题整改等事项,严肃查处干部作风不实、履职不力、遇到矛盾绕着走、工作推进缓慢等问题;聚焦发生在群众身边的不正之风和民生热点,突出关注窗口单位、基层干部存在的不担当、慢作为等具体问题,深挖细查群众身边“微腐败”等问题。

强化问责,破除作风顽疾。坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,先后对情节较轻的96人分别作出通报批评、书面检查、谈话提醒等处理。出台《剑川县脱贫攻坚工作问责暂行办法》,严明不履行或不正确履行职责影响脱贫攻坚工作顺利推进以及相关职能、监督、管理部门监管不力、整改不到位的20种问责情形,向脱贫攻坚领域不担当、慢作为等问题开刀亮剑。对情节严重、顶风违纪的坚持从严查处,截至目前,督查发现不担当、慢作为问题88个,给予党纪政务处分17人,其中乡科级干部12人,一般干部5人,印发通报8期。(剑川县纪委监委  李红霞  杨凤娟 )