当前位置:剑川县 >> 宣传教育 >> 浏览文章

清廉机关建设 为税务服务增添“清廉底色”

发布时间: 2021/5/7 10:57:19   来源: 本站原创

走进国家税务总局剑川县税务局的办公大楼,一眼便能看见精心设计、匠心打造的“廉政文化墙”,廉洁字画、廉洁图片随处可见。一个个廉洁人物、一句句廉政格言,形成了一道机关清廉文化的亮丽风景线。

近年来,剑川县税务局扎实推进“政治清明、执法清廉、干部清正、税风清朗”为目标的清廉税务建设工作,不断完善廉政文化室、廉政文化走廊、廉政教育流动宣传展版、廉政文化屏保等内容和功能,开展丰富多彩的廉政文化活动,不断为税务服务增添了“清廉底色”,获评“大理州廉政文化示范点”。

坚持把廉政文化建设纳入机关党的建设和机关建设的整体规划,把文化养廉、教育促廉、典型树廉贯穿于清廉机关建设全过程,在实践中不断渗透清廉文化力量。在县局政务网的主页开设了“剑川税务廉政之窗”专栏,建设廉政文化墙,在办公场所醒目位置,设置廉政故事、警示格言等展板,并为每一台办公电脑设置“廉政壁纸”,使干部职工时刻感受到浓郁的廉政文化气息。

常态化开展廉政教育,每年开展一次廉政专题党课,并通过党委理论学习中心组学习、干部职工集中学习、各党支部“三会一课”、“以案为鉴”主题党日活动等多种形式开展廉洁教育,组织干部职工观看《政治掮客苏洪波》《孙小果的复活与覆灭》《李曼溶警示案件》《清流毒云南在行动》《正风反腐就在身边》等警示教育片,并将《以案明纪》系列、《全省税务系统2020年违规违纪违法案例选编》等作为日常警示教育、新入职公务员廉政教育和各类专题学习培训的基本教材,以案释德、以案释纪、以案释法,筑牢拒腐防变思想防线。

此外,深化专项整治,先后开展了“严制度防风险 严纪律促提升”专项整治,违规收送礼品礼金、私车公养问题专项整治,违规借贷问题专项整治,并深化运用“纪税”协作机制,与县纪委监委常态化沟通联络,在假日节点深入县内超市、党政机关、企事业单位对发票账目进行核查,深挖隐形变异“四风”问题,在纪律作风监督工作中注入清廉机关“廉动力”。(杨陆军)