当前位置:剑川县 >> 宣传教育 >> 浏览文章

剑川:广大党员干部热议警示教育片《开尔行贿记》

发布时间: 2021/8/26 10:57:03   来源: 剑川县纪委监委

8月6日和7日晚,《开尔行贿记》警示教育片在云南卫视、云南省纪委省监委网站、“清风云南”微信公众号等多家媒体播出,剑川县纪委监委认真组织全县广大党员干部观看并进行学习讨论。

剑川:广大党员干部热议警示教育片《开尔行贿记》


剑川县金华镇党委政府组织90余名党员干部集中观看《开尔行贿记》。

剑川:广大党员干部热议警示教育片《开尔行贿记》


剑川县沙溪镇党委政府广大干部职工在手机、电脑上自行观看《开尔行贿记》。

全县8个乡镇59个县级部门共计2052名党员干部通过电视、网络等平台及时进行了观看。开尔公司为达目的,不计手段以巨额款项“围猎”众多领导干部令人震撼,发人深省,引发广大党员干部热议。

“通过警示片的观看,我们要警钟长鸣、防微杜渐,要更加明白‘作风建设永远在路上’,不断改进工作作风。”剑川县文化和旅游局党组书记、局长张华在讨论会上要求。

“在开尔公司行贿案例中,那些现身说法的人用他们的忏悔,用他们痛悔莫及的警醒,给我们实实在在地敲响了警钟。党员干部始终要把纪律和规矩挺在前面,自觉用党纪规范言行、正言立行,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。”剑川县弥沙乡纪委书记杨福华在集中观看后强调。

“这既是一次警示教育,又是一堂廉政党课,党员干部要切记在政商交往中不能存有贪心、私心,要始终严守党纪党规,始终保持清正廉洁。”剑川县老君山镇纪检专干张映芝表示。

“行贿者行贿之初,百般讨好,面对镜头,又说这些曾经的朋友太贪了。可以这样说,他们眼里只有利益,根本没有什么真正的友谊。殷鉴不远,但同样的故事又反复演绎,值得深思,值得反思,值得沉思。”剑川县纪委副书记、监委副主任李续葵如是说。

剑川:广大党员干部热议警示教育片《开尔行贿记》


剑川县人民检察院组织全体党员干部集中观看《开尔行贿记》,并结合政法队伍教育整顿工作开展专题讨论。

“要保持清醒的头脑,围猎者真正觊觎的是领导干部手中的权力给自己带来的好处,领导干部一旦落入陷阱,就要用手中的权力为围猎者办事,就似笼中兽、网中鱼,不能自拔、无法自主,一步步腐败堕落的深渊。”“腐败问题大多都是从作风失范开始的,领导干部防范被围猎就要格外自律,慎独慎微、慎友慎趣,让围绕自己的关系都干干净净、清清爽爽、明明白白。”剑川县人民检察院党组书记、检察长寸全青就如何预防被围猎作深刻思考。

“作为一名检察人员,要以案为鉴时刻自警自律自重,时刻保持清醒头脑,坚决守住道德底线,不碰纪律红线。”剑川县人民检察院党组成员、副检察长杨润嘉表示。

“通过警示教育片发现,法院也并非净土,有的领导干部禁不住诱惑,甘愿被围猎,从审判别人变成被别人审判,让其他法院干警的声誉也受到了影响。作为法院的一名领导干部,要以开尔公司案例为反面教材,结合政法队伍教育整顿工作深刻查找在案件办理领域的违纪违法和腐败问题。”剑川县人民法院执行局局长李国宴表示。

通过观看警示片,全县广大党员干部在思想上受到了震撼和教育,纷纷表示要从警示片中汲取教训,进一步提高自己的法纪意识、廉政意识,在本职岗位上恪尽职守,廉洁自律,做到防微杜渐,警钟长鸣。(县纪委监委)