当前位置:剑川县 >> 组织建设 >> 浏览文章

党员攻坚突击队 一线助收忙

发布时间: 2019/8/30 16:10:51   来源: 沙溪镇纪委

剑川县沙溪镇溪南村西伙山社的涂龙秀生病在下关住院,但是她心心念念的都是家里的烤烟地:现在正是采收、烘烤烤烟的季节,但自己却病倒了。丈夫涂金山一个人在家采烟叶,快60岁的人了,怎么应付5亩的烤烟呢?想到一年的辛苦就要打水漂,涂龙秀心急如焚。

但她不知道的是,8月27日,有一伙人悄悄来到她家的烟田里,采摘、搬运、编烟,一下午就帮他们收了烟叶。原来,溪南村党员攻坚突击队来帮忙抢收烟叶了。作为突击队队长,溪南村驻村工作队队长张树菲说:“我们一直关注着作为低保户的涂金山家,当知道这几天他们家的烟叶采收困难,我们就迅速出动党员攻坚突击队去帮忙了。”

当天,溪南村10名党员突击队员共帮涂金山户采收了两亩左右的烤烟,并完成100多杆烟叶的编制。到了吃中午饭的时候,涂金山四处寻找着来帮忙的“好心人”,却发现他们已经不见了。满地只剩下编得整整齐齐的烤烟。

溪南村的党员大学生村官杨威是个腼腆小伙,他有点不好意思:“我们去帮忙干活是应该的,但是我们可不能给他家增加负担是吧,我们就回来村上自己解决午饭了。”

涂金山激动地说:“今天要不是他们来帮我们干活,我们估计干到天黑都干不完,现在只需要收个尾就好了,帮忙干活了是饭也不吃,真的感谢他们。”

其实,最近一段时间,党员攻坚突击队无声活跃在剑川当地群众生活的方方面面:攀山越岭修缮自来水管、齐心协力帮助拆除危旧房、帮群众找回离家出走的孩子……哪里有群众的需求,哪里就有党员攻坚突击队的身影。

据悉,沙溪镇溪南村驻村工作队入村以来,团结村“两委”班子,走街串巷深入群众,通过“三讲三评”“自强诚信感恩”教育等活动增强群众的内生动力;通过种养殖培训、完善基础设施、成立扶助互助社等方式增加农户收入,带动群众脱贫致富。在全村干部群众的努力下,溪南村贫困发生率由13.55%降至6.02%。目前正在为全面按时脱贫奋力战斗 。

剑川县深入开展“顶在前面、干在难处”专项行动,在8个乡镇和88个行政村成立以包村干部、村组干部、驻村工作队员等为主体的“党员攻坚突击队”,通过“1+N”结对,每名党员帮扶2—3户困难群众,在一线发扬“钉钉子精神”,帮助解决实际困难和问题,用实实在在的行动赢得群众认可。(赵春喜)