当前位置:剑川县 >> 工作动态 >> 浏览文章

剑川金华:“四个着力”抓实党风廉政建设工作

发布时间: 2021/11/28 10:19:22   来源: 剑川县金华镇纪委

今年以来,剑川县金华镇认真履行全面从严治党责任,坚持标本兼治、综合治理、惩防结合、注重预防的方针,“四个着力”抓实党风廉政建设工作。

在思想教育上着力,打好“预防针”。始终把抓思想教育作为党风廉政建设的基础性工作,紧抓不放、常抓不懈。结合党史学习教育和“大理之问”大讨论活动,组织理论中心组学习10次、“万名党员进党校”培训1期635人次,到张伯简纪念馆、“四二”武装起义旧址、龙门红色教育基地等开展红色教育,引导党员干部补足精神之钙、筑牢信念之魂。深化反腐倡廉宣传教育,经常性开展党性、党风、党纪教育,切实增强党员干部拒腐防变和抵御风险的能力。组织党员干部学习《云南省落实中央八项规定精神正负面清单》《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《大理州会风会纪“十严禁”》及各级纪委通报16场1568人次,观看《权利的迷途》《东河之问》《杞麓湖的呐喊》《开尔行贿记》等警示教育片7场690人次。

在基层监督上着力,杜绝“风险点”。结合县委巡察村级党组织中发现的问题,加强村(社区)集体“三资”、项目建设进行管理规范。组织村(社区)负责人、报账员,开展农村集体“三资”管理使用、村级项目实施流程培训;结合工作例会,对村(居)务监督委员会主任如何履行监督职责开展两轮培训,提高村(居)务监督委员会会监督、善监督的能力水平,发挥村级监督“第一道防线”作用。要求镇农经站、项目办加强村级资金使用、项目资金报销程序的审核,通过层层把关,村(社区)集体“三资”管理、项目实施逐步有序、规范。

在监督执纪上着力,扎牢“紧箍咒”。严格落实《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等规定,实践运用监督执纪“四种形态”,重点运用好第一种形态,强化对党员干部和公职人员的日常监督,对苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,年内共开展集体廉政提醒谈话9轮208人次,实现提醒谈话全覆盖。坚持有案必查,认真核查处置各类信访举报和问题线索,确保所有问题线索应查尽查,年内共核查处置问题线索8件、信访举报9件,给予党纪处分4人、提醒谈话10人次,问责1个党组织,下发监察建议书1份。

在宣传教育上着力,树好“风向标”。坚持正确舆论导向,紧扣“弘扬主旋律、传播正能量”的目标,聚焦党风廉政建设、纪律作风监督、各级纪委全会精神贯彻落实情况,创新宣传教育形式和载体,讲好廉“故事”。年内共报送网评文章12篇、纪检监察信息1篇;上报宣传稿件11篇,省级采用6条,州级采用7条,营造了浓厚的舆论氛围。(赵雪)