当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人•手记】为挂钩群众写春联

编辑时间: 2019年01月21日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

      

【纪检人•手记】为挂钩群众写春联

新春伊始,年关将近。最近一段时间,趁着春光晴好,欢欢喜喜写春联、忙忙碌碌晒春联,为挂钩村贫困户和当地群众准备春联成了我们工作之余一项最重要的任务。

巍山县纪委监委所挂钩村是五印乡新街村委会,去年春节向村里89户贫困户赠送了春联,受到群众热烈欢迎。因此,今年的春联需求从贫困户扩大到全部农户,数量大概400副左右,要在春节前走访慰问时送到群众手中。接到这个光荣的任务,我们简单商量了一下,一致认为新时代纪检干部既要有菩萨心肠,使得出雷霆手段,也要苦练内功强素质,为民服务树形象。为群众书写春联虽非大事,可也不是轻忽小事,须得认真对待。因去年的春联就是由国华主写,他常年勤练不辍,一手漂亮的赵体灵动飘逸,实力和经验都远胜一筹,决定仍以他为主,由他一力完成200副左右。考虑到书写量是去年的4倍,只能我和文忠、永新也参与其中,好歹我们三人当年上学时也练过几年,功底尚可,虽然平日疏于练习,但时间紧任务重,说不得也只有献一次丑了。

商议既定,买来笔墨纸张说写就写。春联内容倒是现成,从国华平时练习的字帖里寻了些精品,还可上网搜索,方便快捷。如一般农户可用“发愤图强兴大业,勤劳致富奔小康”“向阳门第春来早,积善人家庆有余”,建房户可用“喜居宝地千年旺,福照家门万事兴”“楼上楼下皆为瑞,院前院后尽呈祥”,通俗一点如“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”“和顺一门添百福,平安二字值千金”,比较应景的有“国运昌隆逢盛世,家庭和睦乐天伦”“党施惠政如人意,国展宏图合民情”,生意人家可用“一年好运随春到,四季财源顺景来”“出外求财财到手,居家创业业兴旺”,通用讨喜的有“满堂和顺迎新春,阖家欢乐度佳节”“春夏秋冬行好运,东西南北遇贵人”等等,要400副春联少有雷同,我们几个也颇动了些脑筋。横批简单,不外乎五福临门、万象更新、人寿年丰、吉祥如意、盛世清明、政通人和、和气致祥、财源广进一类,同对联内容相衬即可。有点麻烦的是繁体字,为体现春联书法这一传统古老的技艺,我们尽量使用繁体字书写,要写得规范、好看,还真着实被考验了一把。好在写着写着就顺利多了,进度和质量明显提高,其他同事抽空也来帮忙晾晒、清点,有大家的鼓励,我们写得更欢快了。

“人勤唤醒春来早,墨香催开年味浓”。明天,红红春联、浓浓喜气将带去我们对挂钩村群众的一份心意,送上一份新春的祝福。(徐庆芳)