当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

〔纪检人•手记〕时光荏苒 初心不改

编辑时间: 2019年06月28日   来源: 大理市纪委监委   点击:

15年前,我站在党旗下,高举右手,紧握拳头,庄严宣誓,成为一名中共党员。从那一刻起,我拥有了红色基因,感觉身上有了镰刀和斧头组成的烙印,心里的感觉是骄傲。从那一刻起,我知道自己的一言一行代表着一名共产党员的形象,履行党员的责任与义务是我许下的庄重承诺,遵守党的纪律是我一言一行的标尺。从那一刻起,我立誓,一定要把入党誓词在学习、生活和工作中兑现,时光荏苒,初心不改。

也许有人会说,入个党至于那么激动么?我的回答是——非常至于!因为入党是我的梦寐以求,因为入党是我人生的转折,因为入党是我践行初心的开始!曾记得,我学会的第一首歌是《没有共产党就没有新中国》,它在我身上留下烙印,在心里埋下红色的种子。后来上了小学,当上了少先队员,鲜艳的红领巾飘扬在前胸,我知道我们是共产主义接班人。再后来上了中学,带上团徽,花一般的年华,激情燃烧的岁月,五四的火炬一路带领着我走向大学,走向未来。当支部的老师征询我是否参加党校学习培训时,我毫不犹豫就报了名,从此一步一步走入党的大家庭, 也任初心的种子在心里生根发芽。

在党的光辉的沐浴下,我一路成长,对党的认识从模糊到清晰,从遥不可及到近在眼前,从崇敬崇拜到责任义务,我想那算是我初心的初养成吧。它让我明白,作为一名共产党员,入党不止于入党仪式上的誓言,更应成为内化于心、外化于行的一身恪守准则。

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,在党的十九大报告中,习近平总书记向全党诠释了共产党人的初心。寥寥数语,字字入心,醍醐灌顶。初心,具体到每名党员干部,就是党旗下“我志愿加入中国共产党”的铮铮誓言,就是党章里“全心全意为人民服务”的根本宗旨,就是“入党为什么、在党干什么、身后留什么”的重大人生命题!

不忘初心、牢守初心,人,才会有不变的信仰,才会有永不衰竭的精气神。无论是革命年代的方志敏、刘胡兰,还是建设时期的焦裕禄、雷锋,无论是改革开放时期的孔繁森、徐洪刚,还是新时代的廖俊波、郭明义,无论是课本里、电视上的榜样,还是身边的楷模,他们都在用实际行动践行初心,书写人生华章,诠释不变誓言,不忘初心,方得始终。

水珠,虽然微小,汇聚大海,就有无穷力量。一路走来,我的人生虽然平凡却不平淡,虽不显眼却不失色彩,因为我始终站在岗位上,践行着誓言,牢守着初心。在学校,我提醒自己,只有学好知识才能提高文化素养,为今后更好的工作打下坚实的基础。走上工作岗位,我体会到,我们每一个人都是一颗革命的螺丝钉,只不过每个人的岗位不一样,所起的作用不一样,但我们的目标都是一样的,都是为了共同的初心和使命。我深刻的认识到每个人都必须扛起自己的责任,扭紧法条、永不松懈,这是我们的责任,也是我们践行誓言的具体行动。

依然清晰的记得七年前从事纪检工作第一天。那是办理一个老上访户的信访件,从各部门调阅相关资料、到村入户走访了解、向有关知情人了解情况、撰写信访调查报告,当我们把事件的来拢去脉、前因后果、政策规定以及处理情况一一答复信访人的时候,他诚恳表示:你们对我反映的问题很上心,我很感动,给我的答复我很满意。一句“我很满意”,给了我莫大的鼓舞。通过调查核实,摸清情况、还原事实,维护群众的合法利益、纠正不正之风、惩处违纪违法行为,每个细节都体现着我们纪检人对信访举报人负责的态度,体现着纪检监察人对党和人民负责的态度。在这几年间顶着烈日在田间地头海边沟边监督检查、走村串户去了解情况、加班加点赶写材料是我的工作常态,虽然晒黑了、虽然累了,但是心里无比的踏实。是党培养我成长,现在能通过实际行动,共建党的伟大事业,我心中悄悄的感到自豪,能通过我的努力为群众办一点事,我心中无比的骄傲!更因为我从事的事业有着惩恶扬善、纯洁队伍的职责,承担着“两个维护”的政治监督责任,承担着捍卫纪法尊严,维护党和人民的利益的重要使命,这一切与我的初心和誓言不谋而合。

琐碎的工作,用心做,简单的事情,反复做,就是不简单、不平凡。现在,我是市委巡察办的一名工作人员,工作繁杂而辛劳,却使命光荣。每天与同事勤奋工作,内心充实,感受到誓言在工作中兑现,初心在工作中成长,也时刻警醒自己:任时光荏苒,我的初心始终不变!(陶庆林)