当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人·手记】以实际行动践行纪检监察干部的使命担当

编辑时间: 2019年07月18日   来源: 南涧县纪委监委   点击:

2017年12月28日,南涧县纪委监委驻县政府办公室纪检监察组正式挂牌进驻。时至今日,我仍然记得当初回到纪检监察工作岗位的复杂心情,有喜也有忧。喜的是离开纪检监察工作岗位一年后又能继续从事纪检监察工作,充满自豪和欣喜。忧的是监察体制改革后,如何采取有效措施发挥好纪检监察组“探头”和“前哨”作用,心里充满担忧。随着时间推移,近两年来工作的点点滴滴在眼前浮现。

进驻政府办公室后,纪检监察组全体人员着手建章立制工作,并对各综合监督单位开展走访工作迅速对接,摸清底数。在之后的专项监督检查和日常监督检查工作中,两名年近五十的老同志亲力亲为,不讲条件,做好各项工作。每逢节假日作风纪律监督检查,两名老同志总是早早在办公室等候;每逢专项监督检查,两名老同志总是提前做好资料准备;每逢日常监督检查,两名老同志主动配合,分工协作,承担起大部分工作量。

还记得在日常监督检查中发现一家单位存在违规将行政经费拨入工会账户发放职工慰问品问题时,两名老同志因对计算机不熟悉,便主动配合我在查阅财务原始凭证时手工记录相关信息。在最后我看到一页页字迹工整、记录详细的记录时,我深感敬佩,这就是我们纪检监察干部的任劳任怨、敢于担当。最终,该单位清退违规资金14万余元。还记得政府办公室抽调脱贫攻坚工作队员时,需要纪检监察组派出一名工作队员,我原以为两名老同志不会愿意驻村工作,会以身体和家庭等各种因素推脱,可当我提出后,两名老同志没有提任何条件,表示服从安排,主动要求驻村工作。最终,我组副组长驻村开展脱贫攻坚工作至今,尽职尽责完成了各项工作。这就是纪检监察干部的大局意识。

在县纪委监委抽调的工作中,我与老领导摸索村级巡察工作,一起研究线索,一起走村入户对产业扶贫项目和脱贫攻坚纪律作风进行监督检查。工作中老领导身体力行,事事在前,提前谋划,丰富的工作经验和方式方法让我收获良多。记得在脱贫攻坚纪律作风监督检查中,每天都需要入户走访多户建档立卡贫困户,那天一户建档立卡贫困户家中不通公路,徒步往返近两小时,老领导没有一句怨言,也没有打“退堂鼓”,反而一路鼓励我们坚持工作。就是这样迎难而上、不辞辛劳的精神,让我深刻体会到锲而不舍才能做好纪检监察工作。

在巡察工作中,有时同志们为工作激烈讨论,有时又能互相补位,充分发挥各自专长。记得巡察乡镇、村(社区)两级时,每晚都开组务会研究当天工作情况,直到深夜。法定节假日继续坚持工作,也没有同志有任何怨言。这就是纪检监察干部的奉献精神。

新时代要有新气象更要有新作为,纪检监察干部在工作中用“力”担当、用“心”担当,带头担起了最重的责任、啃下了最硬的骨头,担负起了从严治党之责。“惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成”, 当前反腐败形势严峻复杂,在这场没有硝烟的斗争中,就算遇到再大的风险,纪检监察干部不考虑个人荣辱、不计较个人得失、不顾及个人安危,必将以以忠诚干净担当的实际行动,当好党和人民的忠诚卫士,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。(李海斌)