当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人•手记】千里迢迢取真经 收获满满锤党性

编辑时间: 2019年07月18日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

井冈山和延安是当代每一名中国共产党员心中最敬仰的两个地方,这次,我终于得偿夙愿,前往革命圣地——延安。7月5日至7月11日,我非常荣幸的作为一名随行工作人员参加了“巍山县党代表履职能力提升培训班”,和同志们一起近距离接触延安,感知延安精神。培训期间先后瞻仰了王家坪、枣园、杨家岭、凤凰山革命旧址和梁家河知青旧址,参观了延安革命纪念馆、西北局历史陈列馆、抗大纪念馆、学习书院等地,通过课堂教学、专题教学、现场教学、情景教学等多种方式,让我对延安精神有了进一步了解。使自己的党性得到了锻炼升华,灵魂得到了巨大的洗涤,深感不虚此行,受益匪浅。

延安作为红军长征后驻扎时间最长的中共革命根据地,在外有日本侵略军的疯狂进攻和“扫荡”,内有国民党顽固派的军事包围和经济封锁的艰难情况下,八路军通过开展大生产运动,自力更生、艰苦创业,克服重重困难,实现由国内战争向抗日民族战争的转变并取得伟大胜利,争取和平民主,实现由民族战争向人民解放战争的转变,粉碎国民党全面进攻和重点进攻,最终建立新中国。中共中央在延安的十三年,为解放全中国、建立新中国奠定了坚实的军事基础、政治基础、理论基础和群众基础。

曾经的延安,是一个地瘠民贫的地方。而就是这样一个经受多年战争洗礼、满目疮痍的穷乡僻壤,却孕育出了伟大的“延安精神”:坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生、艰苦奋斗的创业精神。延安精神是中国共产党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富,是中国革命和建设的伟大精神动力。延安精神有强大生命力,有包容、有继承、有发展,凝聚着时代进步的动力。

我追寻当年中共中央和以毛泽东同志为代表的共产党人在延安的革命足迹,感受革命先辈艰苦奋斗历程。在灰暗的窑洞里,我仿佛看到了一个高大的身影匍匐在破旧的桌子上,提笔写着《论持久战》;在《延安保育院》中小红霞那一声“妈妈,我留下”,瞬间击垮了我内心的坚强,双眼噙满心酸的泪水;在梁家河,重温总书记七年知青岁月,感受其中的内涵和意义,领悟延安精神;在学习书院,我看到了善于学习的中国共产党带领祖国在腾飞,56个民族团结振兴,13亿中国人民富足幸福。

在为人民服务讲话台前,当老师深情并茂的给我们讲了张思德同志为解决延安的取暖问题,带领战士们冒雨挖窑烧炭,为救战友小白而献出了年仅29岁的生命的时候,我被深深地震撼了。小人物也可有大作为,张思德同志的死重于泰山。张思德同志,一个普通的战士,始终牢记为人民利益工作的使命,坚持一切为人民服务的宗旨,并在实践中一丝不苟地贯彻。他不怕辛苦不怕累,无私奉献,主动为人民服务,把自己化作种子,埋在了一个炭窑里,升华出一种伟大的精神,也是延安精神的本质——全心全意为人民服务!张思德同志的故事深深的感染着我们。我们是人民的公仆,要做人民的勤务员,要有着牺牲和奉献精神,忠实履行全心全意为人民服务的职责。我们的人生是平凡的,工作是平凡的,但只要心里有党、有人民,有信念,牢记使命职责,发挥一名共产党员的先锋模范作用,也能在平凡的工作岗位上实践着全心全意为人民服务的诺言。

此次延安培训虽然结束了,但是弘扬延安精神的历史使命却远未结束,践行延安精神永远在路上。现在我们国家强盛、人民幸福,那种抛头颅酒热血、吃草根啃树皮的艰难岁月已经远去,但是自力更生、艰苦奋斗的延安精神必须永远传承下去。作为新时代的纪检监察干部,肩负着加强党风廉政建设和反腐败斗争的特殊使命。我将从延安精神中汲取矢志奋斗的力量,自力更生的意志不能移,艰苦奋斗的传统不能丢,干事创业的激情不能减,不畏艰险,不畏强权,在监督执纪问责中坚守忠诚坚定的政治本色;我将进一步牢固树立持久的学习理念,不断接受新事物,领会新精神,确立新思路,增长新知识,掌握新本领,意志坚决的与违法违纪行为作斗争,坚定不移的维护党和人民的利益;我将继续坚守全心全意为人民服务的宗旨,坚持群众路线,踏实肯干、敢于担当,真正把延安精神存之于心、践之于行,努力做一名忠诚干净担当的纪检监察干部,为推动新时代纪检监察工作高质量发展而努力工作。(郑将)