当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人·手记】住着“危房”的脱贫户

编辑时间: 2020年07月08日   来源: 宾川县纪委监委   点击:

“老乡,你好,我们是宾川县纪委的工作人员,根据县评议办电话抽查的反馈,你反映你家现在住的是危房。今天我们来调查核实一下。”2020年5月1日,我跟随单位核查组来到平川镇得底么村委会得底么村民小组的建档立卡贫困户杨某户核查住房情况。

“临近脱贫攻坚决战决胜攻坚期,‘两不愁、三保障’还存在问题,这不是小事!”在去往杨某户的路上,核查组组长拿着反馈情况对我们说道,“这个问题我们一定要详细核查,不能让扶贫政策‘走空落偏’,对有问题的干部要严肃处理,但也不能偏听偏信冤枉了‘清白’干部。”

一大早,我们核查组来到杨某户,经过详细调查我了解到杨某户共有4人,其妻子和女儿的户口未迁入且在平川镇东升村委会也是建档立卡贫困户,住房方面也享受了拆除重建的优惠政策,而杨某的住房也经过修缮加固,与其反映情况不符。“从我们核查的情况来看,杨某享受的政策没有问题。那他为什么要这么说呢?”在了解杨某户享受的所有政策后,这个疑问萦绕在我心里。“根据我们了解的情况,杨某享受的政策没有问题,我们现在的工作重点是如何解开他的心结。”核查组组长对我说道。原来组长早已看穿杨某的“小心思”,但为了做好其思想工作,并没有直接指出他的错误,而是从其纳入贫困户以来的生产生活发生的变化、帮扶责任人的走访情况开始与其耐心交流,并一一讲解他所享受到的政策,用摆事实的方式向他说明自纳入建档立卡户以来已享受帮扶资金的情况。

“那……你们看,我这房子看着也不像别家的一样新,盖了好些年都旧了,怎么就不是危房了?”杨某看着我们摆出的一系列佐证材料,红着脸着急地说。

“这你就不懂了,房子看着旧不代表就是危房呀……”核查组组长耐心地向他解释“住房的安全稳固是由专业人员测定过的,我们看的不是房子外观好不好看,而是看房子主体结构和框架是否牢固。就拿你家的房子来说吧,2018年,宾川县住房和城乡建设局将你家的房子鉴定为C2级,在3月份对房子实施了屋顶翻盖、木架接点加固、剪刀撑、墙体裂缝修复、后墙勒角房屋改造,而后再次通过验收认定房屋等级为B级。住建部门粘贴的住房安全等级的牌子是有事实依据的,他们是要为此负法律责任的。”听了我们的解释,杨某支支吾吾地表示他家的房子经过修缮加固,但因为外隔墙没有粉白他认为政策没有执行到位,同时为了能多享受一点政策,所以谎称自家住的是危房。

“有疑问是正常的,毕竟这些享受的政策与你息息相关,如果以后你有不懂的地方可以多问问村委会或者帮扶责任人,如果发现有人在脱贫攻坚中有弄虚作假、贪污挪用等违纪违法行为我们纪委也随时欢迎你举报,但是要凭事实说话,不能冤枉了好心帮你的人,寒了别人的心。”调查结束,核查组对他胡乱反映的情况进行了批评。“我知道了,你们解释清楚了我就没有疑虑了,以后不会这样说了。”杨某不好意思地对我们说,并表示会打电话与帮扶责任人说明情况。

看着调查情况表上,杨某签上的“满意”两个字,我感到十分开心,脱贫攻坚我们还在路上……(袁云)