当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

【纪检人·手记】挂钩村的暖心事儿

编辑时间: 2020年07月27日   来源: 巍山县纪委监委   点击:

“小罗,你这满身的泥是怎么回事,还带回了一位老人,发生什么事?”单位的同事看着我,充满了疑惑。事情还要从早上的晨跑说起。

为了认真落实全县挂包帮、转走访三三制”,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,我和同事一行主动报名到挂钩的五印乡新街村开展驻村工作。平时喜欢晨跑的我,下乡也“闲不住”。一大早,我从村委会出发,向旧村方向跑去。经过一夜大雨,山里的空气清新,放眼望去,满山是绿,露珠还挂在枝头叶间。

正当我享受着雨后的美景和运动的愉悦时,迎面看到一位年迈的老奶奶缓缓地向我走来,跑近一看,她背上还背了一个大箩筐,筐里放了一只雄赳赳的大公鸡。

“奶奶,这么早要去哪呀?”我主动向老奶奶打招呼。

“今天是街天,我要去赶街,顺带把鸡给卖了。”老奶奶笑眯眯地回答我。

“刚下过雨,路滑,您走慢些啊。”和老奶奶简单打过招呼后,我继续向前跑。

“早起的鸟儿有虫吃,勤劳的人儿不会穷,习近平总书记说过,小康路上一个都不能少。现在,党的政策这么好,老奶奶看起来年纪这么大了,还这么勤劳,生活肯定会越来越好……”我一边跑着,内心也在一路思考。

“老奶奶要到街场赶街,还有一段距离,那个箩筐重不重,需不需要帮忙?”跑着跑着,我停下前进的脚步,调转方向,加速往回跑。

很快我就赶上了老奶奶,背过老奶奶肩上的箩筐,我们边走边唠家常。当得知我在县纪委监委工作时,老奶奶高兴地说到:“挂钩我家的干部也是你们单位的,她经常来看望我,给我送大米、香油,我搬新家的时候还给我买了床和床上用品呢。”“党和政府的政策好啊,2017年的时候我从老宅子搬进了带卫生间的新房子,活到这个岁数没想到还会住上这样的新房子!”从她的一言一语中流露出对党和政府的感激之情。

大概走了一公里路,遇到两个专门来山里收“土鸡”的商贩,老奶奶打算把大公鸡卖给他们,我放下装鸡的箩筐,叮嘱商贩要给老奶奶一个好价钱。

和老奶奶道别后,我准备继续晨跑。没跑出10米,忽然听到老奶奶大喊:“哎呀,大公鸡跑了。”我赶紧往回跑,加入她们的捉鸡队伍。那只公鸡从路上跑到路下,最后钻到林子里。山里的土鸡因为散养在山林里,跑得飞快,我们虽然有四人,可一直追到山箐底也没能把鸡捉住,老奶奶不甘心,还想继续捉。

“奶奶,别追了,路这么滑,万一摔倒就不好了。”看着泥泞的山路和密密麻麻的树林,我劝老奶奶。

“可这只大公鸡好不容易养这么大,我还想着要卖个好价钱呢。”老奶奶一脸沮丧。

“奶奶,这只公鸡就当是卖给我了。可我身上没带钱,你跟我回村委会,我把买鸡的钱付给你好不好?”老奶奶执着的神情让我想起了自己的奶奶,像哄小孩一样,我把老奶奶带回了村委会。

回到开头的那一幕,我背着一个篾箩筐,满身是泥,带着一位老奶奶出现在新街村委会的院子里。同事给老奶奶倒了一杯热水,村委会的同志还给她煮了一碗热气腾腾的面条,我从身上带着的仅有的一百元钱递给她,让老奶奶去买点想吃的,并反复叮嘱她返回途中不能再去找鸡,山高路滑,要注意安全,下次下村,我和同事还会去看她。

在新街村,纪检监察干部与群众之间发生的暖心故事还有很多。比如,县委巡察办的张主任为帮扶对象施以法律援助,帮助贫困群众顺利拿到了交通事故的赔偿款;小王的帮扶对象生病了,她出钱出力帮助他们到县城看病;李书记和段组长为帮扶群众的家中送去电磁炉和电饭锅……

“既有雷霆手段,也有菩萨心肠”由于工作岗位和职责的特殊性,纪检监察干部在工作中是铁面无私的“黑脸包公”,是铁打的“打铁人”;但在生活中我们也是心中有爱有温度的纪检监察干部!(罗亚荣)