当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

手记 | 这嗑等巡察结束我们继续唠

编辑时间: 2020年11月14日   来源: 永平县纪委监委   点击:

   走进帮扶对象老杨家里,新建起来的两层小洋楼收拾的干净整洁,完全没有了刚结对时的邋遢凌乱。老杨刚出院回家,看到我进门,赶忙起来迎我,能看得出来精神还不错。

“要不是党和国家的政策好,扶贫干部的工作实,我这辈子也不再敢想能住上这房子……”老杨是个老实人,回想起以前的日子总说劳累却无致富门道,想干一番事业却连安全稳固的房子都没有一间。

“就拿这次生病住院来说,做了个大手术,自己就出了几千块钱,要不是靠政策,恐怕还拿不出医药费了。现在两口子都在做工,相信日子一定会越过越好……”我和老杨东一句西一句的聊着,他顺势起身拿起扫帚,把院外吹来的树叶和刚扔的三两烟头撮进了垃圾桶。我说:“杨哥,现在的卫生意识不错嘛!”老杨害羞的笑到:“以前也爱干净,只是没条件讲究罢了。”说完我们都笑了。是啊,刚结对时,老杨家的房子已是不敢住人的危房,整院是乱堆乱放的杂物,老杨的母亲是个勤快人,可不管怎么收拾,依然很乱。

参加巡察工作后,我有两个多月没再去老杨家。老杨是村里的保洁员,那天早上再见的时候他正和母亲清扫村里的道路。我接过老杨母亲的扫帚,老杨母亲却不肯让我帮忙,她说这是他们的工作,几年来帮了他们这么多,可不敢再让我来扫地。迎着朝晖,我突然就有些莫名的感动,也许为老杨,也许是因为几年来和我一样奋斗在扶贫一线的同志们,这不就正是我们想要看到的结果吗?贫困户脱贫,生活有了起色,思想有了改变,对未来有了美好的期盼和向往。

我和老杨扛着扫帚往回走,整条路已经干净敞亮,老杨的步子显得有些轻快。他说:“‘美丽县城’的考核要来了,我的卫生区域可不敢怠慢,党和国家帮助我脱了贫,我也得给‘美丽县城’的创建出一份力”。我对老杨说:“等这轮巡察结束我再来听你唠嗑”。看着老杨满脸的热情随着汗水流淌过眉尖发梢,我突然发现脱贫攻坚带来的远不止是贫困群众的生活改变,更具有意义的或许是思想的改变,就在这小小的山沟里,偶尔和群众聊天,他们也开始关注着国家大事,也开始转变态度积极主动的为村里的建设出谋划策。就在这一刻,我似乎听见了徐徐清风吹来的也许就是人民群众的如花笑颜,也许就是实现中华民族伟大复兴中国梦的美好愿景。

巡察的路上我时常和同事们聊起脱贫攻坚,和着风声的节拍,我们拽着时光的尾巴一路向前,大家都觉得身上的责任更加沉重,因为巡察干部们所守护的也许就是这来之不易的静好岁月。(马建能)永平县委巡察办    17308721101