当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

手记 | 行走在田间地头的巡察干部

编辑时间: 2020年11月18日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

今年10月,我被抽调参加县委第十三轮巡察,这是我第一次参加巡察工作,刚开始的时候有点不知所措,但在组长有条不紊的安排下,查阅台账、个别谈话、各项工作有序开展。

很快,我们进入了进村入户、实地查访的环节。我原本以为这是一项简单的工作,实际操作的时候我才知道这项看似简单的工作并不简单。我们遇到了第一个问题是入户走访的时候,很多农户家里只有是老人和小孩,当家的户主们大多不在家。

“村干部工作作风如何?”“该享受的扶贫政策你们享受了吗?”“村里的公益性岗位安排得合理吗?”……

诸如此类的问题我们得到的答案要么是“不了解。”要么是“不知道。”

原来,当前正值农忙时节,具备劳动力的户主们都在地里忙农活,家里剩下老人和小孩,对我们要了解的情况说不清,如此遍访恐没有效果。

“这样下去可不行,我们得换个法子了。白日里,最有“知情权”和“发言权”的户主们不在家,我们又不能影响群众的生产生活,那我们就去田里找他们。”组长果断的调整入户走访方式,开启了灵活的“入户走访+田间地头随机走访”的模式。于是,甸南镇各个村的田间地头里,时时能看见我们巡察组成员和群众同劳动,唠家常,开展走访工作的身影。

在和白山母南登小组村民和淑海访谈的时候,我们得知他已与收购商签订了5吨洋芋的供货订单,眼下约定期限将至,担心交不了货,夫妇俩正起早贪黑得劳作。于是我们巡察组全体成员主动下到地里,与和淑海夫妇一起挖捡起地里的洋芋,一边劳动,一边了解村里的情况。与和淑海夫妇一起挖捡了几袋洋芋后,夫妇二人自然而然地和我们拉近了距离,不再那么拘谨了,慢慢的向我们道出了心声,吐露出我们之前查阅资料中未曾发现的问题。

这次田间地头的走访,让我这个巡察新兵深受启发,入户走访,简单的一问一答,是发现不了问题的,群众工作是需要技巧的。田间地头的走访不仅最大程度减少对群众生产生活造成的影响,更有效地拉近了我们与群众之间的距离,群众从不想说、不愿诉说转变为愿意说,主动说,让我们更加真实有效地了解群众所思、所想、所盼、所忧和所困。( 沙月祥 )剑川县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组  17708726072