当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

手记 | 红色鹤庆 逐梦之旅

编辑时间: 2021年01月02日   来源: 漾濞县纪委监委   点击:

周日的办公区出奇的静!耳畔响起的只是上周六赴州内红色教育基地鹤庆学习培训点点滴滴在键盘上的记录声以及此起彼伏的澎湃心潮与万千思绪……

为进一步提升纪检监察干部队伍党性修养与宗旨意识,近日,由乡镇纪委监察室、机关各部室、县委巡察机构、县纪委监委派驻机构共70余名同志参加的纪检监察干部乘车到了鹤庆县红色教育基地开展学习教育活动。此次活动采用现场教学、现场观摩、激情教学、组织生活、分组讨论等教学方式先后观看了鹤庆红色基地教育纪念片、在“红军长征过鹤庆纪念碑”广场重温入党誓词、发放党员生日纪念卡、高唱红歌、朗诵毛泽东《七律.长征》、体验“红军饭”、重走“长征路”、分享心得等,回顾红军长征过鹤庆的光辉历史,使我深深感受了红军长征时期那惊心动魄、艰苦卓绝的革命历程,领略了老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。

红歌能唤起人们的红色记忆,红歌中能汲取丰富的政治营养。通过集体在教育基地、在往返大巴上唱红歌活动和聆听鹤庆本土非物质文化传承人用唢呐吹奏的《没有共产党就没有新中国》《映山红》《十送红军》《保卫黄河》《团结就是力量》《弹起我心爱的土琵琶》等一首首红歌,使我们的思想得到了净化。尤其是在新的长征路上,唱红歌能感悟到不同时代的气息,给人一种激情,一种奋发向上的力量,这正是当下纪检监察干部急需补缺的精神粮食。

“凉拌野菜,南瓜汤”,大家无不体会到当年军民之间的鱼水之情以及艰苦奋斗渡难关的革命情怀。漫漫长征路,很难想象当年他们如何背负行李军需一步一步踏出这片土地;浓浓鱼水情,这种身先士卒的不朽风范和为了追求革命理想而艰苦奋斗的伟大长征精神,值得纪检监察干部们永远铭记。

聆听了鹤庆红色教育基地老师关于红军在鹤庆短短6天5夜历程的现场教学——当时由贺龙、任弼时、萧克、王震、关向应等指挥下的红二、六军团途径鹤庆,红军纪律严明,在此期间,惩处贪官污吏、地主恶霸,分钱分粮、访贫问苦;鹤庆各族人民主动帮助红军筹粮、当向导、作翻译,冒着危险收留和照顾红军伤病员,与红军建立了深情厚谊。留下了“洞经古乐迎红军”“向导引路送红军”等许多凝结着军民鱼水情的故事。通过现场教学,自己切实感受到了党的艰难历程和光辉业绩,让自己心灵接受了一次深刻洗礼。

每次看到红色革命题材的雕塑总会令我热血沸腾。教育基地后壁上的巨幅红色雕塑作品,刻画了红军长征过鹤庆过程中的一系列事件,这些红色雕塑真实记录了红军长征过程中经历的艰难险阻以及收获的喜悦,承载着军民鱼水之情、承载着厚重的革命历史,是值得我们珍藏的历史记忆,也是指引我们前进的红色丰碑……

追昔抚今,在历史的震撼与当今的感受中,我们更加明白了今天幸福生活的来之不易,我们还有什么理由去计较个人得失,还有什么理由不努力工作!我们应懂得饮水思源,应懂得忆苦思甜。站在历史与未来的交汇点上,面对新时期新任务,作为一名党员干部我们如何继承和弘扬红军长征精神?结合当前“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心,牢记使命”终身教育以及“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”思想教育活动,并结合自己工作实际,在今后的工作中要加强理论学习,提高政治素养。要把这次学习教育活动作为新起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责。正视自己在学习上、业务上的不足,自觉对照我省纪检监察系统和正兴、刀勇、黄翼、赵开江等反面教材,夯实思想防线,以坚忍不拔,奋发向上的良好精神状态和高昂饱满的热情投入学习和工作中,主动适应新形势新任务新要求,为实现漾濞纪检监察工作高质量发展添砖加瓦。要立足岗位实际,不断开拓创新。纪检监察机关是政治机关,纪检监察队伍是“纪律部队”,我们这支队伍以什么样的纪律来约束我们自己,以什么样的作风来体现我们的素质,以什么样的形象来体现我们的战斗力,事关漾濞政治生态的净化与建设,事关漾濞改革发展稳定全局。群众的眼睛始终是雪亮的,群众的心理始终是明白的,正因为我们党全心全意为人民服务的光荣传统和优良作风,才赢得了群众的拥护和支持,才能在历次重大考验中依靠群众取得胜利。作为新时期纪检监察干部,我们要把实现好、维护好、发展好人民利益作为我们工作的出发点和落脚点,要紧密联系岗位实际,以身作则,努力工作,带头坚持和发扬时代需要的长征精神,真正把长征精神存之于心、践之于行。以新的姿态、新的风貌、新的干劲投入工作中,以崭新的反腐倡廉业绩赢得漾濞人民群众的真心拥护。要改进工作作风,抓好廉洁自律。权力是一把双刃剑,用好了,可以为党和人民建功立业;用不好,就会导致人生悲剧。作为纪检监察干部,绝不允许奉行“双重标准”,“手电筒”只照别人不照自己;绝不允许办人情案、关系案、金钱案,以案谋私。在生活上艰苦朴素,勤俭节约,追求积极向上的生活情趣,带头弘扬社会主义道德风尚,坚决抵制歪风邪气。在工作上,要带头遵守工作纪律,始终做到清正廉洁,自觉与各种腐败现象作斗争。做到自重、自警、自省、自励。使“打铁人”成为“铁打的人”。

“鹤庆红色教育基地”之行既是寻根之行,更是逐梦之旅。在这里汲取的力量将为我以后的工作提供不竭动力,将会时刻提醒自己不忘初心,牢记使命,砥砺前行。我期待着有机会继续参加下一次红色教育的培训活动。(施雪贵)