当前位置:纪检人镜头·手记 >> 纪检人·手记 >> 浏览文章

手记|巡察遇到的那件小事

编辑时间: 2021年01月03日   来源: 永平县纪委监委   点击:

眨巴眼的功夫,春夏秋冬已过。记得刚参加巡察工作的时候,嫩柳还在拼命地抽着新芽,突然间却穿过了被霜露染白的田埂。

有一次,巡察的村里新下了道路硬化的项目,我们把项目实施情况纳入了巡察范围。根据行程安排,一天内要把几个项目的相关情况核实清楚,大家入户走访、实地踏勘、记录数据,忙前忙后的就怕有半点遗漏。

“扶贫公路修到家门口,老百姓当然是高兴的。技术上我们不懂,这个要听技术人员的,协调安排的现场问题我现场解决,绝对不会影响到施工进度……”村民小组长与我们唠着嗑,一路跟随着为我们带路。“大多数农户是非常支持的,为了路修的安全好走一点,就算无偿挖除自家的核桃树也毫无怨言,但也会有少部分不支持的情况……”正说着话,不远处就见有几个人围着施工队,好像在争吵着什么。我们急忙走近详细询问事由,原来是修路占用了附近一户农户的土地,农户不愿意,所以和施工队发生了冲突。小组长立马上前劝说,可是农户情绪很激动,不愿意心平气和地解决问题。为了缓和僵硬的气氛,我们的巡察组长说:“大哥,我们是巡察组的,今天过来是为了核实项目实施的一些情况,你有什么困难问题可以和我们反映。你们的问题刚刚我们也听出了大概,还想麻烦你带我们实地再核实一下……”

拉拉家常或许是农村工作的有效前奏,农户同意了我们组长的意见,带着大家上路实地查看。一路上,我们主动和农户寒暄着,委婉地给农户解释着路修好后给大家带来的便利。一位老巡察干部说:“村里修路建桥是天大的好事,是党和国家的好政策使然,面朝黄土图背朝天的日子你我都过过,路宽了心也就宽了,致富的路子也就宽了,这路一通,车子能开到自家院子里,拉着核桃烤烟能省多少力,别为一点小利误了村里的大计呀。”大家你一言我一语的分析让农户有点不好意思,挠着头连连说是,“这路好走了子女上学也安全了呀!”我趁热打铁说道。这时候,农户没有回应,像是在思索着什么。沉默了片刻,他说:“是我一时没想开,你们说的对,路修好了大家都受益,我们大家才会把日子越过越好。我绝对支持,如果面积不够还可以再退一点……”微风吹过,夕阳映照在农户疲惫的身影上,我瞬间鼻子发酸,农户质朴与率真的品质深深地感动了我。

远处的施工队还在忙碌着,和农户道别后我们也继续上路开展工作。一路上,麻雀在夕阳的余晖里嬉笑打闹,大家都显得有些疲倦不再说话,又或许都在深思着些什么。参加巡察工作的日子里,遇见了许多小事、趣事,随着脱贫攻坚、乡村振兴的大计,各处的发展透露出无限的生机,农村的安静祥和没有变,变的是贫困群众的衣装,变的是百姓眉间的希望。突然,我很想永远沉醉在这美妙的情绪里,一点一滴,感知时光轻柔,迎合暖阳拂面,眺望着诗和远方。(马建能)永平县委巡察办  17308721101