当前位置:弥渡县 >> 本县要闻 >> 浏览文章

弥渡县开展扶贫领域发现问题解决问题全覆盖检查

发布时间: 2019/9/19 9:51:54   来源: 本站原创


      “你家这个季度低保金领了多少?经济来源有哪些?享受了哪些扶贫政策?”检查组每到一户都详细了解策落实情况。

近日,为深入贯彻落实中央纪委、省、州纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作要求和省、州、县党委政府工作部署,围绕“两不愁三保障”政策措施落实、中央和省委脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,防返贫致贫措施落实等重点工作,弥渡县派出8个检查组147人深入村、户,在全县范围内开展扶贫领域发现问题解决问题全覆盖检查,着力发现脱贫攻坚工作中纪律作风问题,强化监督执纪问责,为全县顺利完成脱贫攻坚目标任务提供坚强纪律保障。

弥渡县开展扶贫领域发现问题解决问题全覆盖检查

本次检查由县纪委监委统一组织领导,县、乡、村三级联动,由县纪委监委机关、派驻纪检监察组、乡镇纪委、村务监督委员会相关人员组成8个检查组,对所有涉及脱贫攻坚的村(社)进行交叉检查,实现检查全覆盖。

检查坚持问题导向,着力发现乡镇党委、政府及相关监管部门在扶贫工作谋划、领导、组织、推动及监管方面是否存在履行职责不力、失职失责及纪律作风方面问题及执纪“宽松软”等问题;检查是否存在贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,是否存在扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题,是否存在向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设、惠农资金“伸黑手”等问题;检查是否存在搞形式主义、官僚主义,作风漂浮、盲目决策、弄虚作假、敷衍塞责,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,或提高标准人为吊高胃口,或降低标准搞数字脱贫、虚假脱贫,或垒大户堆盆景搞“形象工程”等问题;是否存在检查考核走过场,避重就轻,报喜不报忧,发现问题隐瞒不报,袒护包庇等问题。

对检查中发现的一般性业务问题,及时督促整改,对相关责任人进行提醒约谈,见人见事,红脸出汗;对涉嫌违纪违法的问题线索,及时移交,集中力量办理。

“你家享受的是低保C类,每月有205元的低保金。”在检查过程中,检查组不仅向群众宣传脱贫攻坚政策,还为前来咨询的群众解疑答惑,解决实际问题。(董晶梅)