当前位置:弥渡县 >> 党风政风 >> 浏览文章

弥渡县重申规定 禁止党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”

发布时间: 2019/7/19 17:07:08   来源: 本站原创

“升学是喜,谢师是情!时值莘莘学子金榜题名之际,广大党员干部要自觉摒弃“升学宴”、“谢师宴”等不正之风,弘扬新风正气。”这是近日弥渡县纪委监委向广大党员干部发送的提醒短信。

为深入贯彻落实中央八项规定,强化党员领导干部作风建设,弥渡县采取有效措施,对党员干部利用子女升学之机操办“升学宴”“谢师宴”亮红灯,切实营造清正廉洁的党风政风、倡导高尚文明的社会新风。

弥渡县把严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”作为当前贯彻落实中央八项规定精神重点内容,通过发送短信、发放通知、重申规定、通报典型案例、集中学习相关规定等形式,督促党员干部树牢纪律意识,强化纪律自觉,主动抵制违规操办参与“升学宴”“谢师宴”等宴会事宜行为。要求党员干部在子女升学期间,带头遵守廉洁纪律和改进作风、厉行节约各项规定,做好表率,从严管好配偶、子女及身边工作人员,自觉维护纪律,坚决做到“四个禁止”,禁止违规操办“升学宴”“谢师宴”;禁止利用职权或者职务上的影响,借子女升学之机违规收受礼品、礼金、消费卡等款物;禁止使用公款报销或者向有利害关系的单位和个人转嫁应由个人支付的操办宴席、子女入学等费用;禁止用公车接送子女入学、游玩。

坚持“越往后执纪越严”要求,在全县公开监督举报电话,接受人民群众的监督。深入运用监督执纪“四种形态”严肃处理问题,对个别党员干部置纪律规定于不顾,顶风违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”等升学宴请和活动的,发现一起,查处一起,曝光一起。同时,按照“一案双查”的要求,对发生党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的,严肃追究当事人及领导干部的领导责任。同时强化重点时段明察暗访,坚决遏制滥办酒席之风,弘扬新风正气。(董晶梅)